Recette de la Tarte au sucre version gourmande et décalée

09/07/14 à 13:53 - Mise à jour à 13:53

Source: Weekend

Magalie Verbaet, du restaurant Ossip à Berchem, nous révèle sa version gourmande et décalée d'une spécialité bien de chez nous.

Recette de la Tarte au sucre version gourmande et décalée

Tarte au sucre, crème glacée au chèvre et fraises © Kris Vlegels

Tarte au sucre, crème glacée au chèvre et fraises

Pour 4 personnes

Pour la tarte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 40 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 2 c à s d'huile, 1 c à s de lait, une pincée de sel, 200 g de cassonade, 2 oeufs, 2 dl de crème, beurre.

Pour la glace : 500 g de yaourt de chèvre de Polle, 150 g de crème, 100 g de sucre impalpable.

Pour la décoration : un ravier de fraises.

Mélanger le beurre, l'huile, le lait, le sel et le sucre.

Ajouter 1 jaune d'oeuf et la farine. Bien pétrir le tout.

Faire une boule de pâte et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Beurrer un moule à tarte d'un diamètre de 25 cm. Placer la boule au milieu et répartir la pâte avec les doigts sur le fond et sur le bord jusqu'à 3 cm de hauteur.

Répartir uniformément la cassonade sur le fond de la tarte. Battre 2 oeufs et la crème et verser dans le moule. Parachever avec quelques mottes de beurre.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.

Mélanger tous les ingrédients de la crème glacée. Verser l'appareil dans la turbine à glace et laisser tourner.

Servir un morceau de tarte avec des fraises et une boule de crème glacée.

Par Pieter Van Doveren


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