Recettes Recettes La recette d'ochazuke au rouget de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle de l'ochazuke au rouget.
Culinaire Culinaire Stéphane Dardenne: "Pour moi, le luxe devient indécent quand il est commun" Stéphane Dardenne a remporté le titre de Meilleur sommelier de Belgique. Si le podium est souvent trusté par le nord du pays, l’autodidacte du restaurant L’air du temps** a terminé cette fois devant deux autres francophones, Jeno Del Turco et Maxime Sanzot (Racines). Il répond à nos questions sur le vif.
Psycho Psycho Moi, mioche et méfiant: quand l'éco-anxiété touche même les plus jeunes Alors que la COP 27 s’ouvre cette semaine, l’heure n’est plus aux fausses promesses. Il est plus qu’urgent d’agir. Mais face à ces signaux d’alarme, un mal insidieux gagne du terrain: l’éco-anxiété. Et elle n’épargne personne, pas même les plus jeunes.
Architectes Architectes Pierre Blondel, architecte: "Pour moi la pensée, elle est évolutive, elle change et se transforme." L’architecte bruxellois Pierre Blondel vient de sortir son troisième livre, Anderlecht, Molenbeek, dans lequel il met en scène deux de ses dernières réalisations, leur offrant ainsi un regard neuf. Celui qui essaye de redonner ses lettres de noblesse au logement social a répondu à nos questions sur le vif.
Société Société Le phénomène BeReal, l'anti-Instagram Vu par beaucoup comme l’anti-Instagram, BeReal est LE nouveau réseau social qui fait fureur. Ici, pas de filtre, ni d’influenceurs. Juste des moments de vie pris sur le vif. 100% authentique... ou presque.
Culinaire Culinaire Trois recettes de streetfood méditerranéennes signées Simona El-Harar La cheffe bruxelloise Simona El-Harar croit en une cuisine qui apporte la bonne humeur. Forte de ses origines méditerranéennes, elle livre un recueil de recettes dédié à la streetfood. A dévorer avec les doigts, cela va de soi!
Voyage Voyage Un petit week-end dans le Plat pays ? Voici trois nouveaux hôtels belges d'exception En quête d’évasion? Voici nos découvertes et bons plans afin de bourlinguer l’esprit avisé, même de loin. Cette semaine, trois nouveaux hôtels belges pour des nuits d’exception, entre luxe et durabilité.
Recettes Recettes Commencer du bon pied: on se fait plaisir avec Carrie Salomon et ses délicieuses recettes de breakfast Dans son dernier livre de recette, «Breakfast all day, 80 recettes pour se lever du bon pied ! » , sorti fin mai aux éditions de la Martinière, Carrie Solomon partage 80 recettes pour révolutionner vos matins gourmands ! Entre frittatas au kale et pancakes en tout genre, on se régale.Texte: Thibault Dejace
Déco/Design Déco/Design Nos favoris de l'été: la chaise en plastique, du banal à l'iconique On a tous déjà posé notre postérieur sur une de ces chaises en plastique blanc. Ni vraiment élégant, ni profondément confortable, l’objet a traversé le temps et donné ses lettres de noblesse à l’art de la flânerie immobile. Oui mais comment?
Mode Mode Nos favoris de l'été: la Birkenstock, retour sur la saga de ce "lit de pied" Elle est sur tous les podiums et aux pieds de nombreuses célébrités. Qui donc? La sandale allemande Birkenstock, dont les modèles s’appellent Arizona, Kyoto, Buckley ou Zermatt. Petite histoire de ces lits de pieds dont émane un agréable parfum d’été.
Recettes Recettes Trois recettes de poissons, sans cuisson En tataki, gravlax, sashimi ou ceviche, le poisson non cuit (ou presque) offre des possibilités infinies. Dans son dernier livre, Carrie Solomon le décline dans une soixantaine de préparations saines et gourmandes... et encourage la pêche durable, forcément.
Voyage Voyage #Travelgram: trois comptes d'influenceurs belges à suivre pour s'évader En manque de vacances ou à la recherche de votre prochaine destination? Les feeds de ces trois influenceurs belges recèlent d’inspiration en mode évasion. Départ imminent!
Chefs Chefs Nadia Bruno (Le Fico) : "Mon achat le plus fou? Probablement mon restaurant! " Nadia Bruno vient d’être récompensée d’un BiB Gourmand par le guide Michelin pour son restaurant le Fico Osteria, à Bruxelles. Cette cheffe, qui se plaît à raconter des histoires au travers de sa cuisine et met en avant le patrimoine sicilien, répond à nos questions sur le vif.
Culinaire Culinaire The Barn, du marché au bio au maraîchage "pour un impact direct et durable sur l’environnement" L’enseigne bruxelloise The Barn, qui célèbre ses 5 ans, vient de mettre au point son premier projet de maraîchage. Sur 1,2 hectare de terre à Chaumont-Gistoux, les Potagers de la Grange prennent racine. L’occasion de se pencher sur ce projet aux valeurs profondément durables.
Sexualite Sexualite Qu'est-ce qui a changé dans notre rapport au sexe Au lendemain du mouvement Balance ton bar et alors qu’une réforme du droit pénal entourant le consentement et le viol vient d’entrer en vigueur le 1er juin, on s’interroge. Avons-nous besoin de nouvelles règles quant à notre rapport au sexe? Et où se trouvent les limites aujourd’hui?
Voyage Voyage Bruno Maltor, influenceur voyageur: «J’apporte des bonnes ondes» Il a fait de la casquette sa cravate à lui, et du monde entier son bureau. Depuis dix ans – il fut l’un des pionniers du genre –, ce blogueur voyageur transforme sa passion en métier. Sans tabou, il nous confie son parcours, ses valeurs et ses anecdotes de route.
Société Société Freddy Tougaux, comédien: "Je sais répéter ce que disent les gens au mot près avec une demi-seconde de décalage" Le comédien Freddy Tougaux, alias David Greuse pour les intimes, sera à l’affiche de l’événement Vignes & Culture, qui propose des spectacles dans divers domaines viticoles wallons (*). Avec une touche bien à lui, il répond à notre interview sur le vif.
Architectes Architectes Dans les pas d'Eileen Gray, une architecte libre dans sa tête Dans son livre publié récemment, Florence Marchal raconte Eileen Gray. L’occasion de retracer le parcours de cette architecte irlandaise si mystérieuse à qui l’on doit la célèbre villa E. 1027, à Roquebrune-Cap-Martin. Prière de rentrer lentement.
Magazine Magazine Arne Quinze: "Je rêve de rompre l’asphalte de la ville et de le transformer en un champ de fleurs" L’artiste Arne Quinze vient d’inaugurer sa dernière sculpture lors de la 59e Biennale de Venise. Il est également invité d’honneur de l’édition 2022 de la Brafa, la foire d’art qui s’ouvrira en juin prochain à Bruxelles. Il répond à notre interview sur le vif .
Culinaire Culinaire Rencontre avec le chef Arnaud Delvenne: "Un bon spaghet’ bolo, c’est la base" Arnaud Delvenne vient d’ouvrir son propre restaurant au centre de Liège. Alors que l’émission Top Chef, dans laquelle il est candidat, bat son plein et que son nouveau Nono fait un carton, il répond à notre interview sur le vif.'On ne se dit pas assez «je t’aime» dans notre société.'
Société Société Messieurs Propres: ces hommes qui aiment le ménage et qui le montrent Ils sont de plus en plus nombreux sur Instagram à partager leurs trucs et astuces pour un intérieur propre. Balayant les idées reçues et dépoussiérant les clichés, les hommes qui font le ménage entendent faire bouger les lignes.
Déco/Design Déco/Design La chanteuse belge Lous and the Yakuza décoratrice d'intérieur de talent pour Silversquare La chanteuse s'essaye à l'architecture et au design, avec brio. Pour l'ouverture de son neuvième bâtiment, à Bruxelles, Silversquare a en effet fait appel à l'égérie de Louis Vuitton pour créer ce nouvel espace de co-working.
Restaurants Restaurants Cinq halles gourmandes à ne pas rater Venus des Etats-Unis et d'Asie, les food courts font des émules en Europe à un rythme effréné. Le secret de ces halles gourmandes devenues les repaires privilégiés des épicuriens citadins? Elles combinent le bon et le beau. En voici cinq où vous filerez (sûrement) bientôt.
Culinaire Culinaire "Sans erreurs, il est impossible de s'améliorer": rencontre avec le jeune chef étoilé Gerardo Metta (Da Mimmo à Bruxelles) Alors que son restaurant italien Da Mimmo, à Bruxelles, vient de faire peau neuve, Gerardo Metta, l'un des plus jeunes chefs étoilés belges, répond à notre interview sur le vif.
People People "Une idée concrète pour un monde meilleur? La disparition de l'espèce humaine: rencontre avec l'humoriste GuiHome GuiHome tourne avec son nouveau spectacle, tout en pilotant le festival Namur is a joke, qui aura lieu du 24 au 27 mars. Le comédien répond à notre interview sur le vif.
Architecture Architecture ARCHI | Le Pritzker Prize 2022 décerné à Francis Kéré (en images) Le résultat est tombé dans l'après-midi, c'est l'architecte burkinabé basé à Berlin Diébédo Francis Kéré qui est sacré lauréat du prestigieux Pritzker Prize, équivalent d'un Nobel en art de bâtir. L'occasion de célébrer l'architecture africaine - ainsi récompensée pour la première fois par ce "Nobel de l'architecture" - mais également de mettre en lumière le travail avant-gardiste de ce concepteur qui met son oeuvre au service des communautés.
Mode Mode Face aux géants online de la récup', les acteurs sociaux repensent leur stratégie Face aux géants du secteur de la mode de seconde main, et à l'heure du tout numérique, les associations d'économies sociales qui misent depuis toujours sur la récup textile, via leur containers de collecte notamment, s'organisent. Et rappellent l'essence même de leur travail.
Culinaire Culinaire Chloé Roose, cofondatrice du guide Brussels' Kitchen: "Je connais l'impact d'une critique négative" Chloé Roose a cofondé le guide en ligne Brussels' Kitchen, en 2012. Depuis, avec son équipe, elle a signé l'an dernier Bruxelles, 100 chefs, 100 recettes cultes et n'en finit pas de dénicher des pépites culinaires. Elle répond à notre interview sur le vif.
Société Société Rencontre avec Inès Taraft, membre du Parlement Jeunesse: "Les personnes au pouvoir n'écoutent pas assez les jeunes" La 25e édition du Parlement Jeunesse de la Fédération Wallonie-Bruxelles démarre ce 27 février. Il s'agit d'une simulation de cette assemblée regroupant des jeunes de 17 à 26 ans qui débattront durant une semaine de projets de décrets fictifs. A 22 ans, la Bruxelloise Inès Taraft, qui suit un cursus de droit et sciences politiques à l'ULB, y assumera la position de cheffe de groupe.
Mode Mode Qu'est-ce qui se cache derrière le mystérieux label Shein, chouchou de la GenZ? Shein annonce une collab avec la marque belge The Celebi, un énième coup du géant chinois qui tente de se forger une aura dans la mode. Show virtuel, boutique lors de la Fashion Week à Paris... La griffe préférée de la GenZ est partout. Mais que se cache-t-il derrière ce label aux secrets bien gardés?
Lifestyle Lifestyle Entre nature sauvage et intérieur cosy: adoptez le Coorie, l'art de vivre écossais Après le Hygge danois et le Lagom suédois, place au Coorie écossais. Mais là où le premier cherchait le réconfort dans le café, les bougies et le vivre-ensemble et le second une existence entre frugalité et équité, ce dernier traduit une volonté de mettre en valeur le plaisir à l'écossaise.
People People "Demain, avec ma génération, on va devoir gérer les conséquences des décisions qui sont prises aujourd'hui": rencontre avec Adélaïde Charlier, activiste Elle a 20 ans et est la preuve que jeunesse peut rimer avec engagement. Notre Greta à nous, Adélaïde Charlier, vit une vie à mille à l'heure et jongle entre ses casquettes de student, de conseillère et d'activiste avec un dynamisme et une simplicité propres à cette génération Z qui fait bouger les lignes. Rencontre sous le signe de l'urgence climatique, à l'aube de la COP26.
Les enfants Youtubeurs, un phénomène inévitable? Ils ont entre 6 et 16 ans et nous exhortent à rejoindre leur famille. Le phénomène des enfants YouTubeurs prend de l'ampleur, avec toutes les dérives - nombrilistes ou publicitaires - que cela comporte.
Voyage Voyage La grande vadrouille: six mois en camping car sur les routes d'Europe Pendant six mois, Gilles et Camille ont fait un pied de nez à la pandémie en s'aventurant sur les routes d'Europe. Objectif: découvrir à quoi ressemble vraiment la très en vogue "van life" en compagnie de leur fidèle Charlie, un camping-car façonné de leurs mains.
Architecture Architecture Romain Costa: rencontre avec un instagrammeur architecte Formé à Saint-Luc et désormais basé à Paris, il exerce en tant qu'architecte d'intérieur mais sensibilise également "au Beau, à l'architecture, au design et à la mode" à travers Instagram. Avec lui, nous avons discuté de son parcours, ses inspirations, son compte et du lien entre ce réseau social et l'architecture. Entretien.
Recettes Recettes Trois douceurs sucrées signées Gaëlle Delaye (Mooky) Pâtissière autodidacte, la jeune Schaerbeekoise Gaëlle Delaye lance ce printemps Mooky, une cakery moderne, nommée en l'honneur de son lapin. Elle nous glisse trois idées de gourmandises à préparer, pour offrir aux mamans... ou se faire plaisir tout simplement.
Opinion | Thibault Dejace Opinion | Thibault Dejace Non-débat autour du "baiser volé" de Blanche-Neige: quand féminisme et cancel culture s'embrouillent Un jour mon prince viendra Un jour on s'aimera Dans son château heureux, s'en allant Goûter le bonheur qui nous attend. Depuis quelques jours, un nouveau débat agite Twitter et affole les médias : le baiser subi par Blanche-Neige afin de la libérer du mauvais sort. Mais c'est quoi le problème exactement? Décryptage entre cancel culture et wokisme.
Psycho Psycho À l'écoute des enfants transgenres Etre garçon dans un corps de fille, ou inversement: cette question concerne aussi les enfants et adolescents. Pour eux, un suivi particulier est nécessaire afin de les accompagner, mais surtout d'éviter les erreurs. C'est ce que propose la nouvelle Genderteam du CHU de Liège. Explications.
Voyage Voyage Plongée au coeur des légendes locales de Belgique à travers cinq promenades insolites Et si on arpentait les sentiers méconnus de notre chère Belgique ? La rédaction vous a concocté une sélection de balades sur les traces du Petit Peuple et à la découverte des légendes bien de chez nous. Alors à vos sacs à dos et chaussures de marche, l'aventure n'attend pas.