Le vin belge a la cote
La Belgique futur fleuron viticole ? Le vin belge fait des bonds de géants... © Belga Image

Vin belge: l’année 2023 bat tous les records

Malgré une météo peu favorable, 2023 a de nouveau été une année viticole prospère. La production totale de vin belge a ainsi augmenté de près de 13% l’année dernière, tandis que le nombre de viticulteurs et d’hectares cultivés a crû de plus de 11%, indique jeudi le SPF Économie.

Au total, près de 3,5 millions de litres de vin ont été produits. La hausse concerne tous les types de vin, à l’exception du vin rouge dont la production a chuté de 33% en 2023. « Ce recul s’explique principalement par les mauvaises conditions climatiques de l’été 2023, lesquelles ont entraîné un retard de maturité des raisins », explique le SPF. 

En revanche, la production devin mousseux rosé a explosé de 54% et celle de vin mousseux blanc a bondi de 19%. La production de vin blanc a pour sa part grimpé de 17% et celle du rosé de 9,5%.

En 2022, la Flandre et la Wallonie ont généré la même quantité de litres de vin, mais ce rapport a légèrement changé en 2023. Avec 1.838.180 litres, la Wallonie a produit 53,5% de la production viticole belge, tandis que la Flandre, avec 1.596.424 litres, ne représente plus que 46,5% du marché belge. Les provinces de Flandre orientale (35,8%), de Liège (35,3%), de Namur (31,2%) et de Flandre occidentale (29,5%) ont été particulièrement actives. 

De plus en plus de producteurs belges

D’année en année, le nombre de viticulteurs belges augmente, note encore le SPF. En 2023, le pays recensait pas moins de 290 vignerons, contre 259 en 2022 et 237 en 2021. Il s’agit aussi bien d’amateurs que de professionnels.

On observe la même tendance pour le nombre d’hectares de vignes cultivés, avec 891 hectares enregistrés en 2023 contre 801 hectares en 2022. Enfin, le vin orange, aussi appelé « vin ambré » en raison de sa couleur orange caractéristique, gagne aussi en popularité dans le monde viticole.

Il s’agit d’un vin issu de cépages blancs où le jus de raisins est laissé en contact avec les peaux (tout comme le vin rouge pendant le processus de macération). En 2023, quelques viticulteurs se targuaient déjà d’avoir essayé cette technique ancestrale. L’année dernière, la Flandre a produit 325 litres de vin orange. En 2023, la Wallonie en a comptabilisé 28 litres.

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