La recette des boulettes suédoises meilleures que chez Ikea

boulettes suédoises
© Bram Debaenst
Barbara Serulus Journaliste

Dans notre rubrique À feu doux, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on vous dévoile les petits secrets des célèbres boulettes suédoises… tout en les cuisinant à notre sauce.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les boulettes de viande : 

  • 500 g de bœuf haché 
  • 250 g de porc haché 
  • 1 gousse d’ail 
  • 100 g de chapelure 
  • 1 œuf 
  • 5 c à s de lait entier 
  • 100 g de purée de pommes de terre 
  • 2 c à s d’huile d’arachide poivre et sel

Pour la sauce : 

  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 200 ml de bouillon de légumes 
  • 200 ml de bouillon de bœuf 150 ml de crème fraîche 
  • 2 c à c de sauce soja 
  • 1 c à c de moutarde

Pour la compote : 

  • 250 g de canneberges fraîches 
  • le jus et le zeste d’une 
  • mandarine bio
  • le jus et la râpe d’un citron bio 
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Pour les rösti : 

  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon 
  • 2 œufs 
  • 2 c à s de farine 
  • 1 bouquet de feuilles de persil 
  • 2 c à s d’huile d’olive 
  • poivre et sel

Notre petit tip

L’ajout de purée de pommes de terre à la viande hachée donne un résultat encore plus doux et crémeux… C’est un Suédois qui nous l’a dit !

Préparation

  1. Mélanger le bœuf et le porc hachés. Ajouter l’ail, la chapelure, la purée de pommes de terre et l’œuf. Bien mélanger, ajouter le lait, saler et poivrer.
  2. Former des boulettes à la main. Les laisser reposer sur une assiette, au réfrigérateur, pendant deux heures, pour qu’elles gardent leur forme pendant la cuisson.
  3. Rincer le citron, la mandarine et les canneberges, en retirant les éventuels pédoncules. Eplucher la mandarine et couper deux morceaux de zeste du citron. Ajouter le jus de mandarine et de citron, le zeste, le sucre et le bâton de cannelle aux canneberges. Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif, puis ajouter délicatement les boulettes. Les faire frire de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis les retirer de la poêle. 
  5. Dans cette même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en remuant pour obtenir un roux. Ajouter le bouillon de bœuf et de légumes, et continuer à bien remuer pour que les miettes se dissolvent. Ajouter la crème, la sauce soja et la moutarde. Laisser mijoter doucement pour que la sauce épaississe. Ajouter les boulettes de viande dans la poêle et poursuivre la cuisson dans la sauce pendant 5 minutes.
  6. Eplucher et râper les pommes de terre à l’aide d’une râpe à gros grains et les placer dans un torchon propre. Bien presser l’excédent de liquide des pommes de terre. Eplucher et hacher l’oignon, et hacher finement le persil. Mettre les pommes de terre râpées dans un grand bol. Ajouter l’oignon, les œufs, la farine et le persil ciselé. Bien mélanger le tout.
  7. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Verser une partie du mélange de pommes de terre et l’aplatir à l’aide d’une spatule pour lui donner une forme ronde. Faire frire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées de chaque côté, environ 4 à 5 minutes par côté. Couper les rösti obtenus en pointes. Servir avec les boulettes et la compote, en ornant de persil frais.

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