Elle est sans doute le fruit star des premiers beaux jours: la fraise. On en profite à fond avec ces 15 recettes fraîches et gourmandes.
Dans l’hémisphère nord, la fraise se récolte de mai à septembre. Mais sa production sous serre permet d’étendre cette période de production. La fraise compte à elle seule quelque 600 espèces de fraises, trois d’entre elles pouvant arborer un label européen: la Fraise du Périgord IGP (France), la Fraise de Nîmes IGP (France), Fraise de Cachoubie IGP (Pologne)
Un faux fruit
On croit croquer un fruit, mais la fraise est, à l’instar de la framboise, un faux fruit, car elle est en réalité composée d’une centaine de fruits, à savoir les petits akènes qui pointent à sa surface.
Vitamine C et antioxydants
Elle est source de manganèse et de potassium, et aussi très riche en vitamine C et riche en vitamine B9 (acide folique). La fraise contient aussi des polyphénols, principalement sous forme de flavonoïdes (antioxydants) qui lui donnent sa belle robe rouge.
9 recettes sucrées pour profiter des fraises
Tiramisu aux fraises et alcool de fraise
Soupe de fraises au gingembre et à la menthe de Line Couvreur, de la table d’hôtes Les Filles
Marmelade, mousse, glaçage de fraises)
Flan de graines de chia aux fraises (vegan)
Glace à la fraise express (moins de deux minutes)
2 recettes salées avec des fraises
Magret de canard aux fraises et au gingembre
Recette de la salade de fraises au lard, haricots et feta
4 recettes signées Christophe Adam
Extraites de l’ouvrage Fraise, par Christophe Adam, éditions de La Martinière, 128 pages.
Gaufrettes enrobées à la fraise
Tarte aux fraises crème gggourmande
La plus simple des glaces à la fraise
Perles du Japon, coco et fraise
Lire aussi: La fraise de Wépion, superstar du potager