Le cheesecake salé en dix recettes fraîches et originales

© getty

Loin de n’être cantonné qu’à sa version sucrée, le cheesecake peut se révéler somptueux en salé. Gourmand et audacieux, il en surprendra plus d’un.

Le cheesecake est, à la base, un dessert sucrée qui vient de New York et réalisé à base de fromage frais. Il a depuis été détourné et décliné en salé pour se transformer en entrée ou même en plat unique qui surprendra jusqu’au plus blasés. La plupart du temps extrêmement simple à réaliser, voire sans cuisson, le cheesecake demande néanmoins un peu de temps. Il doit en effet le plus souvent prendre quelques heures au frigo (en moyenne trois). L’avantage est qu’il peut tout à fait être préparé la veille.

Un cheesecake revisité façon miel au thym (recette)

Le cheesecake salé en dix recettes fraîches et originales
© © DIANE HENDRIKX

Gâteau connu pour ses affinités anglo-saxonnes, le cheesecake ne manque pas de gourmandise. Toutefois, cette petite merveille d’acidité gagne à croiser des latitudes plus méridionales. Un délicieux miel au thym, glané en Grèce il y a des siècles, nous a donné l’envie de revisiter la recette en lui conférant des notes issues du Péloponnèse. Une recette à lire ici

Petit cheesecake avocat et citron vert, crevette en robe de sésame noir

null
null© DR

Un cheesecake au pain complet et aux grosses crevettes roses à découvrir en cliquant ici.

Cheesecake sur croustillant à l’huile d’olive accompagné de figues infusées au thym

Une recette gorgée de Sud, pour profiter un peu des saveurs du soleil.

Le cheesecake salé en dix recettes fraîches et originales
© Jean-Pierre Gabriel

Un cheesecake aussi subtil que raffiné à découvrir en cliquant ici

Si les variantes sont infinies en voici quelques autres glanées sur le net et qui nous ont mis l’eau à la bouche.

Cheese-cake épicé au brocoli et saumon fumé

Cheese-cake épicé au brocoli et saumon fumé
Cheese-cake épicé au brocoli et saumon fumé© DR

Une recette à découvrir ici

Cheesecake au saumon fumé

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Cheesecake aux tomates confites

Cheesecake chèvre, date et tomates confites

Cheesecake aux courgettes et aux zestes de citron

(la recette est si simple qu’on oublie le gros placement de produit)

Cheesecake au potiron

Ici aussi, la recette est un délice, mais il est bien évident qu’un autre biscuit apéritif est tout à fait envisageable.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Cheesecake à la courge et au parmesan

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Cheesecake thym et courgettes

Cheesecake chèvre, menthe, citron et concombre

Cheesecake au roquefort et aux noix

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.

Cheesecake à la betterave

Mais aussi:

>>> Des minis cheesecake salés aux tomates confites et leur sauce à la cassonade

>>> Cheesecake à l’avocat et aux crevettes

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content