La Distillerie du chef maraîcher René Mathieu à Bourglinster (Luxembourg) compte 5 radis, il est élu "meilleur restaurant de légumes du monde" par le jury de l'organisation We're Smart, qui oeuvre à des solutions pour "un monde sain et meilleur".

"René Mathieu est un pionnier de la cuisine naturelle. Il évoque avec goût les ingrédients des champs et des forêts qui entourent le Château Bourglinster. Avec autant de passion et de talent en une seule personne, c'est à juste titre le nouvel "place to be" mondial pour la cuisine créative à base de plantes", déclare Frank Fol, fondateur de We're Smart.

Les prix du guide vert "We're Smart" récompensent les restaurants de légumes. Des centaines d'établissements dans le monde ont reçu la visite du jury l'an dernier. L'équipe les a jugés sur la proportion de fruits et légumes dans les menus, mais aussi sur la créativité culinaire, l'empreinte écologique et les combinaisons de goûts surprenantes.

Voici le top dix mondial:

La Distillerie (Bourglinster, Luxembourg) - Chef René Mathieu

Vrijmoed (Gand, Belgique) - Chef Michaël Vrijmoed

Bord'eau (Amsterdam, Pays-Bas) - Chef Bas van Kranen

Piazza Duomo (Alba, Italie) - Chef Enrico Crippa

L'Oustau de Baumanières (Les Baux-de-Provence, France) - Chefs Jean-André Charial and Glen Viel

L'Arpège (Paris, France) - Chef Alain Passard

Graanmarkt 13 (Anvers, Belgique) - Chef Seppe Nobels

HumusxHortense (Bruxelles, Belgique) - Chef Nicolas Decloedt

Arabelle (Marchin, Belgique) - Chef Arabelle Meirlan

Joia (Milan, Italie) - Chef Pietro Leeman

Consultez le top 100 ici

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Par ailleurs, le restaurant bruxellois Bon Bon intègre pour la première fois le Top 100 mondial grâce à une approche innovante et à des combinaisons de saveurs exceptionnelles, il se classe à la 27ème place. D'autres restaurants belges, du nord comme du sud du pays, se retrouvent dans ce top 100, c'est le cas de restaurants moins connus comme Phillipe Fauchet à Saint-Georges-Sur-Meuse (76) et de l'Air des Sens à Zoutleeuw (35). A Bruxelles, on mentionnera aussi Bouchéry (52). En Wallonie, des pointures étoilées tels que Arabelle Meirlaen (9) ou L'Air du Temps (14) se glissent dans le top 20. En Flandre, le triplement étoilé Hof Van Cleve prend la 22ème place et le doublement étoilé Pastorale la 46ème.

Parmi les autres récompenses remises, Sang Hoon Degeimbre ("L'air du temps"**) s'est vu décerner le prix spécial du futur pour son travail de pionnier sur la fermentation.

TOP 10 des meilleurs restaurants de légumes en Belgique

Vrijmoed (Gand) - chef Michaël Vrijmoed

Graanmarkt 13(Gand) - Chef Seppe Nobels

HumusxHortense (Bruxelles) - Chef Nicolas Decloedt

Arabelle Meirlaen (Marchin) - Chef Arabelle Meirlan

L'air du Temps (Liernu) - Chef Sang Hoon Degeimbre

't Aards Paradijs (Merendree) - chef Lieven Lootens

Hof Van Cleve (Kruishoutem) - chef Peter Goossens

Benoit en Bernard Dewitte (Ouwegem) - chef Benoit et Bernard Dewitte

Bon Bon (Bruxelles) - chef Christophe Hardiquest

L'Air des Sens (Zoutleeuw) - chef David Schulz

La Distillerie du chef maraîcher René Mathieu à Bourglinster (Luxembourg) compte 5 radis, il est élu "meilleur restaurant de légumes du monde" par le jury de l'organisation We're Smart, qui oeuvre à des solutions pour "un monde sain et meilleur". "René Mathieu est un pionnier de la cuisine naturelle. Il évoque avec goût les ingrédients des champs et des forêts qui entourent le Château Bourglinster. Avec autant de passion et de talent en une seule personne, c'est à juste titre le nouvel "place to be" mondial pour la cuisine créative à base de plantes", déclare Frank Fol, fondateur de We're Smart. Les prix du guide vert "We're Smart" récompensent les restaurants de légumes. Des centaines d'établissements dans le monde ont reçu la visite du jury l'an dernier. L'équipe les a jugés sur la proportion de fruits et légumes dans les menus, mais aussi sur la créativité culinaire, l'empreinte écologique et les combinaisons de goûts surprenantes.Par ailleurs, le restaurant bruxellois Bon Bon intègre pour la première fois le Top 100 mondial grâce à une approche innovante et à des combinaisons de saveurs exceptionnelles, il se classe à la 27ème place. D'autres restaurants belges, du nord comme du sud du pays, se retrouvent dans ce top 100, c'est le cas de restaurants moins connus comme Phillipe Fauchet à Saint-Georges-Sur-Meuse (76) et de l'Air des Sens à Zoutleeuw (35). A Bruxelles, on mentionnera aussi Bouchéry (52). En Wallonie, des pointures étoilées tels que Arabelle Meirlaen (9) ou L'Air du Temps (14) se glissent dans le top 20. En Flandre, le triplement étoilé Hof Van Cleve prend la 22ème place et le doublement étoilé Pastorale la 46ème. Parmi les autres récompenses remises, Sang Hoon Degeimbre ("L'air du temps"**) s'est vu décerner le prix spécial du futur pour son travail de pionnier sur la fermentation.