"La tendance va de pair avec la mode des fermentations et autres pickles DIY", explique Léo Begin, qui vend également quelques bocaux. Le kimchi - chou chinois fermenté et pimenté - a particulièrement la cote. Mets traditionnel de la cuisine sud-coréenne, il est depuis quelque temps l'objet d'un véritable emballement. Peut-être parce qu'on lui prête des bienfaits pour la santé et que, lors de l'épidémie de SRAS en 2003, les Sud-...

"La tendance va de pair avec la mode des fermentations et autres pickles DIY", explique Léo Begin, qui vend également quelques bocaux. Le kimchi - chou chinois fermenté et pimenté - a particulièrement la cote. Mets traditionnel de la cuisine sud-coréenne, il est depuis quelque temps l'objet d'un véritable emballement. Peut-être parce qu'on lui prête des bienfaits pour la santé et que, lors de l'épidémie de SRAS en 2003, les Sud-Coréens étaient persuadés qu'il tenait le virus à distance -- sans que cela n'ait jamais été prouvé. A la Fruitière, laiterie et fromagerie bruxelloise, les 18 meules destinées aux raclettes ont désormais leur propre étal. La boutique a étoffé sa sélection depuis que les frometons suisses s'écoulent plus que d'ordinaire à la même saison. En France, les ventes combinées d'appareils à raclette et de fromage ont presque quadruplé. "Cette année, c'est la folie, assure Léo Begin, le cofondateur. Son côté simple marque toujours des points. Puis c'est hyper comfort food. Il y a aussi l'aspect covid friendly: chacun son poêlon." Ils sont nombreux, les confinés qui se sont lancés dans la préparation de kimchi maison. Mais l'occupation culinaire qui a obsédé bien des amateurs, c'est le pétrissage de son propre pain artisanal. Et qui dit pain, dit levain: une matière vivante ancestrale dont il a fallu s'occuper quotidiennement, tel un nouvel animal de compagnie. Le Tamagotchi de 2020, assurément. Au rayon boissons, le kombucha a ravi les palais des plus téméraires. Pétillant et acidulé, ce soda naturel s'obtient en alimentant une culture de bactéries, dans un mélange de thé et de sucre. Se forme alors, à la surface, une créature étonnante: la mère de kombucha ou "de vinaigre": un champignon visqueux qui fait frétiller un liquide sinon gustativement bien plat. Le pouvoir des bactéries: une leçon de vie.