Recette de la Croquette crevette façon brasserie chic
Lola, la brasserie chic du Sablon fête ses 20 ans. Tenu par cinq passionnés de cuisine et du bien-vivre, elle propose depuis deux décennies une cuisine exigeante et de saison. Pour fêter cet anniversaire, elle sort un livre qui reprend ses plats les plus savoureux. En exclusivité, voici une recette. Et pas n’importe laquelle, puisque c’est une institution. Voici comment réaliser la croquette aux crevettes façon Lola.
Entre classiques de la cuisine belge tels que croquettes de crevettes, américain maison ou vol au vent et cuisine de brasserie, Lola a gardé au fils des ans quelques plats « maison » aussi stylés que succulents qui reviennent régulièrement à la carte. Ces derniers sont regroupés dans un livre publié à l’occasion des 20 ans de cet endroit qui a su séduire par sa cuisine authentique qui mêle tradition et modernité.
Voici en exclusivité
La recette de la Croquette aux crevettes grises façon LolaIngrédients pour le roux
100 g de beurre
110 g de farine
Préparation du roux
Faire fondre 100 g de beurre et rajouter 110 g de farine. Mélanger le tout.
Ingrédients pour la béchamel
1/4 l de lait
1/4 l de crème fraîche à 40%
1/4 l de fumet de poisson
50 g de fromage emmenthal râpé
250 g de crevettes grises épluchées
1 jus de citron
2 jaunes d’oeufs
Sel, poivre
Noix de muscade
Préparation de la béchamel
Chauffer le 1/4 l de lait, le 1/4 l de crème fraîche à 40 % et le 1/4 l de fumet de poisson. Ajouter 50 g de fromage emmenthal râpé, sel, poivre, noix de muscade.
Cette opération étant terminée, incorporer le mélange au roux et cuire pendant 4 à 5 minutes en fouettant.
Rajouter 250 g de crevettes grises, le jus de citron et les 2 jaunes d’oeufs.
Débarrasser dans une plaque huilée et mettre au frigo pendant 1 nuit.
Détailler le lendemain en morceaux de ± 50 g. Modelez en forme de croquette. Puis, les rouler dans la panure.
Ingrédients panure
200 g de farine
200 g de chapelure
4 oeufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olives
20 cl d’eau
Sel, poivre
Panure
Prendre 3 récipients
Récipient n° 1 : la farine.
Récipient n°2 : les 4 oeufs, l’huile, l’eau, sel, poivre.
Récipient n° 3 : la chapelure
Passez vos croquettes dans chaque récipient, en respectant l’ordre.
Garniture
Persil frisé
4 citrons
50 g de crevettes grises
Pour finir, passer dans une friture à 160° c ± 3 minutes, puis servir avec le persil frit, et les 50 g de crevettes grises en garniture, et les citrons coupés à votre convenance.
Accord mets-vin : Chardonnay La Jumalie du Domaine Henri Darnat
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