LA CEVICHERIA
...

LA CEVICHERIA Si tout le monde connaît le ceviche, cette façon sud-américaine de préparer le poisson cru, le tiradito s'avère plus inédit sous nos latitudes. Dommage, car ce mets à base de poisson coupé en tranches et saucé à la dernière minute vaut le détour. Concept né à Paris, La Cevicheria débarque désormais à Bruxelles avec, dans ses valises, ces incontournables de la cuisine péruvienne, proposés sous forme de plats à partager. Verdict ? Un condensé unique de fraîcheur idéal pour l'été. 578, chaussée de Waterloo, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 203 47 59. VERTIGO Après le Jalousy, club semi-clandé ayant fait couler pas mal d'encre, Cosy Mozzy, DJ bruxellois en vue, a ouvert Vertigo, un cocktail bar qui a pris ses quartiers au coeur de L'Estrille du Vieux Bruxelles, un café du xvie siècle originellement construit sur les anciens remparts de la ville. Démarrée plutôt discrètement fin 2016, l'adresse passe la seconde à la faveur d'un chef qui enchaîne tapas - boeuf séché, burrata... - et petits plats étonnants : plie/absinthe/aubergine, homard/lavande/chou... Terrasse à la super fraîche. 7, rue de Rollebeek, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 511 95 17.OSTERIA AGRICOLA TOSCANAUne table qui se situe à mi-chemin entre le producteur - Podere del Grillo - et le consommateur final mérite que l'on s'y arrête. C'est d'autant plus vrai lorsque les produits ne dérogent jamais au principe du " farm to table ". Voici l'Osteria Agricola Toscana, qui signe une carte inspirée ainsi que des préparations mettant le végétal à l'honneur. On retient tout particulièrement la cassetta dell'osteria, sortes d'antipasti de légumes hyper-créatifs. 20, avenue Livingstone, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 231 64 07. www.osteriaagricolatoscana.euMIXTOWaterloo n'a jamais surpris par son audace culinaire. Cet état de fait est désormais révolu depuis que l'Espagnole Marta Yanci a ouvert Mixto. Dans un cadre contemporain sans froideur, elle sert une série de préparations déclinées en " légumes ", " poissons " " viandes " et " desserts ". On peut choisir celles-ci sous forme de bols créatifs. Avec une inspiration puisée à même la saison - soupe de tomate fumée, poulpe grillée ... - et le voyage - Espagne, Japon, Orient... -, l'enseigne pourrait bien réveiller le Brabant wallon. 530, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Tél. : 02 851 85 17. www.mixto.bePÉPITE Passé du format rigide d'un étoilé à une cave à manger décontractée en un claquement de doigts, Pépite est la sensation namuroise du moment. Outre le décor qui panache touche vintage et travail d'artisans, on aime la cuisine de petites portions à partager, signée par Kevin Perlot, poulain racé de 23 ans passé par L'Air du Temps. On retient le cochon soufflé sauce estragon, le tartare de boeuf chèvre glacé et gel citron, ainsi que le remarquable saumon mangue aneth et yaourt grec. Sélection de vins valeurs sûres - Dagueneau... - et coups de coeur - Bodega Patritti. 44, rue Notre-Dame, à 5000 Namur. Tél. : 081 22 91 81. www.pepite-resto.beCORTO MALTÉEn prise directe sur l'Escaut, le Corto Malté assure la convivialité de la rive droite du fleuve depuis dix ans. On y va, on y vient pour des tapas efficaces qui soulagent les faims intempestives : houmous, scampis sauce curry, ailes de poulet au miel et sésame... On n'est clairement pas du côté de la haute gastronomie mais le soleil et la terrasse - qui offre une salutaire perspective aquatique en milieu urbain -installent le convive dans de bonnes dispositions. Tout comme le fait l'Orval, servi à bonne température. 18, quai Saint-Brice, à 7500 Tournai. Tél. : 069 22 34 00.