Le plan des Siciliens

© Diane Hendrikx

Là-bas, en Sicile, on déguste des granités du matin au soir. C’est même devenu une véritable tradition, comme l’espresso siroté à la terrasse du coin. Une gourmandise à base de glace pilée, souvent aromatisée de jus de citron, de lait d’amandes ou de café… dont on vous confie ici une version épicée « réservée aux adultes ».

Le plan des Siciliens
© Diane Hendrikx

Granité de pamplemousse

Pour 4 personnes:

150 g de sucre

400 ml d’eau

1 morceau de gingembre de 3 cm

1 brin de romarin

1 c à c de flocons de piment

2 citrons verts

50 cl de jus de pamplemousse

25 cl de rosé

1. Couper le gingembre en fines lamelles. Prélever la peau de l’un des citrons verts et le zeste de l’autre.

2. Verser le sucre, l’eau, le gingembre, le romarin, la peau du premier citron vert et les flocons de piment dans un poêlon et laisser réduire jusqu’à obtention d’un sirop (environ 30 min). Laisser refroidir et filtrer.

3. Verser le rosé et le jus de pamplemousse dans un pot gradué. Y ajouter le jus des deux citrons verts, les zestes, six cuillerées de sirop et encore quelques flocons de piment si vous aimez les plats bien relevés. Verser le tout dans un plat à rôtir ou autre récipient assez profond pour y former une couche de 3 à 4 cm, qui sera plus facile à surgeler et à racler.

4. Placer au surgélateur pendant 2 heures, puis racler uniformément l’eau à moitié gelée à la fourchette en veillant à ne pas laisser se former de morceaux trop gros. Remettre au surgélateur pour 2 heures et répéter l’opération. Si toute la masse a pris une texture de glace pilée, il est temps de déguster. Sinon, répéter le processus une troisième fois.

5. Servir le granité dans des coupes, en décorant éventuellement d’un peu de gingembre et de zeste râpés.Astuce: le granité café-tonic est tout aussi imparable, au même titre qu’une version à base de tomates et de basilic. Les combinaisons n’ont de limites que celles de votre imagination!

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