48h à Bergen, la belle bobo norvégienne nichée entre les fjords

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Bergen mérite qu'on s'y arrête en route vers les fjords de Norvège - Unsplash

Il y a de fortes chances que vous preniez un vol pour Bergen si vous souhaitez explorer les fjords de Norvège. À l’arrivée, notre journaliste vous invite à l’imiter et à faire une petite halte dans la vieille ville portuaire, où vous aurez le choix entre une multitude de bons restaurants et d’activités culturelles. Découverte de son carnet de voyage étonnamment ensoleillé.

C’est que parfois, la réputation d’un lieu joue contre lui. Et avec une moyenne de 230 jours par an pendant lesquels le ciel se déchire, la bourgade norvégienne de Bergen a eu la malchance d’être surnommée la ville de la pluie – ce qui n’est pas vraiment le meilleur argument à déballer aux touristes potentiels.

Les dieux de la météo norvégienne semblent pourtant avoir décidé de nous sourire, alors que nous explorons la deuxième plus grande ville du pays sous un soleil printanier radieux. Après tout, Bergen a aussi des surnoms plus positifs les uns que les autres, du « cœur des fjords » à la « ville entre les sept montagnes ». Vi begynner !

10h – Petit-déj’ avec un grand Ø

« Peut-on ajouter du miel dans votre chai latte ? Et préférez-vous du lait d’avoine dans votre cappuccino ? »

Si l’on remonte aux racines des bobos des étangs d’Ixelles, il semblerait qu’on arrive droit aux Vikings, s’il faut en croire notre première étape à Bergen. Depuis notre Airbnb, il n’y avait pas loin à marcher jusqu’à l’agréable café Kaffemisjonen, où nous nous sommes installés à une table surélevée avec vue imprenable sur le comptoir. Outre du café provenant de différents torréfacteurs aux méthodes d’infusion variées, l’adresse propose également une gamme de douceurs fraîchement préparées, allant des scones aux brioches à la cannelle. C’est le genre d’endroit où les habitants se réveillent tranquillement. Et pour se fondre dans la masse, nous commandons volontiers un deuxième café à savourer paresseusement: personne n’aime être identifié comme un touriste, après tout…

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11h – Cadeaux originaux

Après une courte halte dans le magasin de vêtements branchés Lot333, nous passons devant un atelier de céramique local et entrons dans la rue Lille Øvregaten. Dès notre promenade matinale, nous avions remarqué les nombreuses petites boutiques mignonnes qui s’y trouvent. De Blekk, une imprimerie où les artistes locaux vendent leurs œuvres, à plusieurs magasins de vintage et d’antiquités : c’est ici que vous trouverez les souvenirs les plus originaux. Nous passons devant le populaire Fløibanen, mais le téléphérique n’est pas à l’ordre du jour jusqu’à cet après-midi.

Via Øvregaten, nous marchons vers la Bergenhus Festning, une forteresse du 16e siècle située au bord de l’eau. Elle abrite aujourd’hui un musée sur la résistance à Bergen pendant la Seconde Guerre mondiale, mais en raison du beau temps, nous l’ignorons et marchons plutôt jusqu’au parc adjacent qui surplombe l’eau.

Le vieux quai hanséatique Bryggen figure également sur la liste des points forts de Bergen. Bien que ses maisons en bois colorées aient été classées au patrimoine mondial de l’UNESCO, en ce qui nous concerne, une brève promenade suffit. Loin de nous l’idée d’offenser les dieux vikings, nous avons probablement trop faim pour l’apprécier à sa juste valeur…

13h – Place aux huîtres

Heureusement, nous pouvons immédiatement prendre place à table. Au Moyen Âge déjà, le marché aux poissons de Bergen était le lieu de rencontre des amateurs de poisson frais de qualité. Aujourd’hui, le marché aux poissons couvert Mathallen est connu pour son large éventail de délices locaux. Mais il faut y mettre le prix : deux huîtres norvégiennes coûtent facilement 20 euros. Cependant, avec les gravlaks ou la soupe de poisson de Bergen, il existe plusieurs alternatives qui permettent de manger un peu plus pour le même prix.

14h – Aller plus haut

320 mètres. C’est la hauteur du sommet auquel le Fløibanenvous emmène. Même si, vu du sol, le téléphérique ressemble surtout à une attraction touristique, certains habitants nous assurent qu’ils montent eux aussi régulièrement sur le mont Fløyen. En moins de 10 minutes, vous atteignez une vue impressionnante sur la ville portuaire. Plusieurs sentiers de randonnée partent d’ici : après quelques centaines de mètres, vous trouverez le lac Skomakerdiket, que vous pourrez explorer à pied ou en canoë.

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16h – Immoporn

Même si nous sentons dans nos jambes qu’un peu de repos dans notre appartement nous ferait le plus grand bien, nous sommes attirés par un quartier que nous avons brièvement traversé ce matin. En empruntant la rue Nikolaikirkeallmenningen, nous passons devant le bar à café et à vin Skg Vinkafé et entrons dans un quartier situé entre Bergenhus et Sandviken.

Après un cocktail revigorant et remarquablement bon marché au bar Art Themis, nous flânons le long des petites maisons en bois et des rues accueillantes qui se succèdent ici. Si vous voulez notre avis, c’est dans ses quartiers résidentiels que l’on apprend vraiment à connaître une ville, et après avoir choisi une maison comme résidence secondaire (de rêve), cap sur nos pénates pour un petit rafraîchissement.

19h – Dîner (presque) comme en 1877

Juste en face du marché aux poissons, le bâtiment Kjøttbasaren attire immédiatement l’attention. Ce bazar urbain a été construit en 1877 pour contrôler le commerce itinérant à Bergen, mais il abrite aujourd’hui plusieurs restaurants et bars (à café). Dont le 1877, dont le menu change toutes les six semaines en fonction des ingrédients locaux disponibles à ce moment-là.

Nous avons le choix entre des plats classiques et des plats à partager, explique le serveur d’origine hollandaise avec son accent attachant. Va donc pour une assiette de céleri-rave, poutargue et cresson, suivie d’une terrine de pommes de terre, choux et champignons aux herbes fraîches, et puis un cou de porc avec chou frisé sauté et sauce au xérès qui ne laisse malheureusement pas de place pour un dessert.

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21h – Un dernier pour la route

Mais peut-être un dernier verre ? À quelques minutes de marche de Kjøttbasaren, vous pouvez probablement encore trouver une place au bar de l’hôtel Norge pour terminer la soirée avec l’un ou l’autre digestif ou cocktail.

10h – Say cheese

Pas de soleil aujourd’hui, mais heureusement pas de pluie non plus (pour l’instant). Opplett, comme disent les Norvégiens. Néanmoins, nous sommes heureux d’entrer dans la chaleur de Colonialen Fetevaren. Ce magasin est connu pour son pain au levain et ses pâtisseries fraîches et croustillantes, fabriquées dans sa propre boulangerie un peu plus loin. Vous y trouverez également divers fromages et autres délices que vous pourrez emporter ou déguster sur place.

11h – Vous reprendrez bien un peu de culture?

Bergen est connue comme étant une ville pluvieuse, mais aussi et surtout une ville de culture. Elle abrite non seulement de nombreux artistes contemporains, mais aussi l’un des plus grands centres culturels de Norvège, avec le groupe de musées KODE. Autour de l’impressionnant étang octogonal Lille Lungegårdsvannet se trouve même un véritable quartier des musées, avec le Bergen Kunsthall ainsi que les quatre musées de KODE, qui exposent à la fois de l’art contemporain et de l’art classique.

Nous nous abritons des premières et seules gouttes de pluie de la journée au musée Rasmus Meyer, du nom de l’homme d’affaires dont la collection y est exposée. Vous y trouverez la troisième plus grande collection d’œuvres d’Edvard Munch, le peintre norvégien qui a créé de nombreuses autres œuvres interpellantes en plus de son célèbre Cri . Dans le bâtiment du XVIIIe siècle, vous découvrirez l’âge d’or de l’histoire de l’art norvégien avec des œuvres de J.C. Dahl, Hans Gude et Harriet Backer.

Pizza inventive chez Hoggorm

12h30 – Pizza au kimchi

Juste en face de la salle de concert de Grieghallen, cap sur Hoggorm, une pizzeria qui nous a été recommandée par des gastronomes locaux. En semaine, on ne peut y manger que le soir, mais le week-end, il est possible d’y déjeuner. Nous commandons une pizza blanche avec anchois, brocolini et parmesan et une classique avec pepperoni. Vous êtes plutôt du genre aventurier ? Essayez alors la pizza à la cuisse de poulet, au kimchi et au gochujang.

14h15 – Musique, maestro!

Confession: nous avons douté un moment de la pertinence de faire quarante à cinquante minutes de bus pour nous rendre à Troldhaugen, la maison de campagne du compositeur Edvard Grieg, située juste à l’extérieur de Bergen… Mais il s’est finalement avéré que c’était l’arrêt le plus agréable de tout notre voyage.

Avec deux autres résidences de compositeurs, Troldhaugen appartient également au groupe KODE, ce qui nous permet d’utiliser le même billet que lors de notre visite du musée de ce matin pour découvrir ce musée consacré à la vie et à l’œuvre d’Edvard Grieg et de son épouse Nina Grieg.

Avec un audioguide, nous explorons la maison et le jardin aux belles vues sur les lacs environnants, tout en écoutant des œuvres de Grieg dans des endroits significatifs. D’ailleurs, nous serions prêts à dépenser toutes nos économies pour posséder la cabane de jardin surplombant l’eau, d’où Grieg a composé. Des concerts sont également organisés ici en été: une excuse pour revenir bientôt sur place.

L’atelier d’Edvard Grieg

19h – À table!

C’est l’heure de notre dernier dîner avant de partir vers les fjords. Allmuen ne nous décevra pas, nous a dit une habitante lorsqu’elle a appris où nous allions manger ce soir. L’ambiance est animée dans ce bistrot situé au centre de la ville, où l’on peut choisir entre différents menus et commander à la carte.

Après des moules à la crème aigre plutôt quelconques, les gâteaux de poisson frais et les gnocchis aux champignons et aux herbes fraîches s’avèrent être un franc succès. Et nous achevons d’être conquis par le dessert, une assiette à base de sorbet aux myrtilles, de lait caillé à la vanille, de biscuits aux amandes et de noix caramélisées qu’on se retient de justesse de lécher.

On l’aura compris, Bergen a tout bon…

En pratique

Il n’y a pas de vols directs pour Bergen depuis l’aéroport de Bruxelles. Pour éviter de changer, grâce au programme Air&Rail de KLM, nous avons d’abord voyagé en douceur en Eurostar de la gare de Bruxelles-Midi à l’aéroport d’Amsterdam-Schiphol, puis nous avons utilisé le même billet pour nous envoler directement vers Bergen à partir de là. Il est également possible de partir de la gare centrale d’Anvers. Plus d’informations sur train.klm.be.

Comme les hôtels à Bergen sont assez chers, nous avons choisi de passer deux nuits dans un appartement que nous avons réservé par le biais d’Airbnb. Il existe plusieurs logements agréables et spacieux dans le centre-ville et à l’extérieur de celui-ci.

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