‘Sticky ribs’ grillés au citron vert et au thym (recette)
Voici comment faire soi-même des ribs au parfum aussi subtil que délicieux.
Pour 4 personnes – Préparatifs 10 minutes – Repos 1 nuit- Préparation 3 heures
Ingrédients :
- jus de 4 citrons verts
- 2 c à s de zeste de citron vert, finement râpé
- 2 piments chilirouges, en rondelles
- 65 g de sucre cristal
- 60 ml d’huile d’olive
- 8 brins de thym, réduits en morceaux
- 6 gousses d’ail, écrasées
- 1 c à c de poivre noir du moulin
- 2 c à c de gros sel
- 2 kg de travers de porc
Préparation
– Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec le zeste, le piment, le sucre, l’huile
d’olive, le thym, l’ail, le poivre et le sel.
– Placez les travers de porc sur une grande planche à couper, côté chair vers le bas. Retirez la membrane en la détachant aux extrémités à l’aide d’un couteau, puis en la tirant avec vos mains recouvertes de papier absorbant.
– Mettez les travers dans des sacs en plastique et arrosez-les de marinade. Pressez les
sachets pour en extraire un maximum d’air et fermez-les. Laissez reposer une nuit au
réfrigérateur.
– Le lendemain, faites chauffer le four ou le gril à 150°C. Garnissez une grande lèchefrite
de papier aluminium. Sortez les travers de porc de leur marinade et disposez-les
dans la lèchefrite. Versez la marinade dans un poêlon, couvrez et réservez jusqu’à emploi.
– Enfournez les travers de porc 2 h à 2 h 30. Ils doivent devenir très tendres. Posez-les
ensuite dans le plat de service et couvrez-les de papier aluminium pour les garder
chauds.
– Portez la marinade à ébullition sur feu vif et faites-la réduire environ de moitié.
– Faites chauffer le barbecue ou une poêle à griller à grande chaleur (environ 230°C).
Faites griller les travers de porc jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et présentent de
légères marques noires (6 à 8 minutes). Retournez-les une seule fois. Arrosez régulièrement
avec la marinade réduite.
– Posez la viande dans le plat de service et découpez-la en portions.
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