Le fondant au chocolat parfait

23/06/11 à 13:34 - Mise à jour à 13:34

Une recette à expérimenter d'urgence, applaudie sur le nouveau blog Cuisine en scène.

Le fondant au chocolat parfait

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Ingredients

La blogueuse Lucie Barthélémy ne vous le cachera pas: cette recette n'est pas d'elle. "C'est un mythe, une légende, et pour moi la version la plus brillante du fondant au chocolat. Je vous présente la recette de la Truffe géante de la mère Anne. Allez lire son histoire ici" précise-t-elle.

Pour 6 personnes:

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat noir à croquer à 65%
  • 3 oeufs
  • 40g de farine
  • 1 belle pincée de fleur de sel de Guérande

Préparation

Faire fondre le beurre et le chocolat séparément.

Mélanger le beurre au sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfourner 7 minutes.

Le temps de cuisson peut varier selon votre four, la taille et la nature de votre moule.

Une chose est sûre, le dessus doit être pris, mais le gâteau doit rester liquide à l'intérieur.

Laisser refroidir complètement, puis mettre au frigo pendant 4 heures minimum. La Truffe géante va se raffermir au frais.

Il est très simple et très rapide à réaliser: 5 minutes de préparation, 7 minutes de cuisson.

Sa texture unique vacille entre celle d'une truffe en chocolat et d'un caramel mou. Un rêve.

Avec un chocolat noir à 65%, il a un goût de caramel... c'est sûrement la magie des proportions!

N'oubliez pas qu'il doit passer au moins quatre belles heures au frigo pour obtenir cette onctuosité parfaite: le gâteau est à peine cuit et s'il n'est pas froid, vous aurez droit à une fondue de chocolat!

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