Maatjes à la salade de radis et aux haricots verts

  • Difficulté

Maatjes à la salade de radis et aux haricots verts

Pour 4 :

150 g de haricots verts fins

2 pommes de terre

huile d’olive

1 pincée de sarriette séchée

2 c. à s. de vinaigre de vin rouge

1 c. à c. de sucre

1 dl de bouillon de légumes

1 c. à c. de moutarde de Dijon

2 à 3 c. à s. de miel

4 maatjes de 150 g pièce

100 g de julienne de carottes blanchie

1 branche de céleri blanc émincée

1 oignon rouge émincé

100 g de radis émincés

sel et poivre du moulin

POUR LA SAUCE AU CITRON :

150 g de yaourt maigre

1 c. à s. de jus de citron

1 pincée de poivre de Cayenne

zeste de citron râpé

Lavez les haricots verts et coupez-les en deux, puis faites-les blanchir à l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les ensuite sous un jet d’eau froide et égouttez-les. Epluchez les pommes de terre, puis détaillez-en dés d’1 cm. Cuisez-les « al dente » dans un volume d’eau salée, puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les dés de pommes de terre à feu modéré. Salez et poivrez, et ajoutez la sarriette. Séchez les pommes de terre sur du papier essuie-tout. Préparez un dressing en fouettant le vinaigre de vin, le sucre, le bouillon de légumes, la moutarde, le miel et 1 c. à c. d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Préparez ensuite la sauce au citron : fouettez le yaourt avec le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne. Versez la sauce dans des verrines et décorez-les de zeste de citron. Juste avant de servir, coupez les maatjes en deux, rincez-les et séchez-les. Disposez les filets sur un plat de service ou sur 4 assiettes. Mélangez les carottes, le céleri, l’oignon, les radis et les haricots verts avec le dressing. Salez et poivrez la salade. Laissez-la brièvement mariner, puis répartissez-la sur les maatjes. Parsemez de dés de pommes de terre et servez avec la sauce au citron à part.

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