La crème de la crème: les 10 restaurants préférés de notre chroniqueur gastronomique testés en 2024
En dépit d’un réel sans pitié, entre hausse des coûts et pénurie de personnel, certains restaurants continuent de briller. Alliant créativité et maîtrise, ils méritent leur couronne de lauriers. D’où: cette sélection des 10 meilleures adresses testées en Belgique cette année.
Pour éviter les malentendus, on rappellera, comme de coutume, qu’il ne s’agit pas des « meilleurs restaurants de Belgique » mais bien des enseignes marquantes – tous genres confondus (avec un goût prononcé pour les registres modestes) – parmi celles où la subjectivité, le bouche-à-oreille et parfois un soupçon de hasard nous ont conduit durant l’année écoulée.
Rien d’universel, rien de prétentieux, ni de marmoréen – quelques adresses n’ayant été visitée qu’une seule fois (ce qui on en convient est incroyablement injuste mais au moins honnête… et à comprendre au regard des conditions matérielles d’existence d’une profession fragilisée par une nouvelle donne médiatique)… Bref, juste un classement modeste et jouette opéré de manière conforme aux règles de déontologie les plus élémentaires à nos yeux : l’anonymat (sauf pour Malmö) et, à tout le moins, le paiement des additions.
1. Fugazi, Liège
Genre: Italien autobiographique | Plats: 12 à 21 euros fugazi.be
Atmosphère tamisée à la bougie pour ce Fugazi qui bouleverse les codes de la cuisine italienne à travers une carte inventive et métissée. Escalope milanaise revisitée, ris de veau grillé ou thon cru mêlant mezcal et pamplemousse : chaque plat témoigne d’un esprit libre et audacieux. Une cuisine joyeuse et sans œillères, sublimée par un service chaleureux et une sélection de vins naturels.
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2. Kline, Bruxelles
Genre: Gastro manifesto | Plats: 4,7 à 23,1 euros kline.brussels
Sous des airs brutalistes qui rappellent le Dogme95, Kline repense l’expérience gastronomique. Des saveurs franches, comme l’intense salsifis truffé ou la salade de légumes d’hiver de Dries Delanote s’alignent, portés par un service sincère. Une adresse aux allures de chapelle méthodiste qui célèbre l’essence même de la cuisine, sans artifices.
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La review du Kline: Kline, à Bruxelles, la table sexy où tout nous a plu
3. Bistro, Liernu
Genre: Néo-bistro | Plats: 22 à 45 euros airdutemps.be
Dans une aile de L’Air du Temps, Bistro réinvente le locavorisme par le biais d’une cuisine où terroir et créativité s’entrelacent sans surenchère. Poireaux vinaigrette revisités avec dashi d’agrumes, topinambour et pomme de terre pochés dans de la graisse de Wagyu, voire flan à l’ail noir caressant : chaque plat surprend et ravit.
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4. Primitif, Gedinne
Genre: Local heroes | Menus: de 43 à 99 euros restaurantprimitif.com
Ce restaurant néo-champêtre incarne le retour aux sources. Au fil d’ingrédients locaux et d’une cuisine audacieuse – comme l’échine de porc laquée et les croquettes légères au sésame –, Augustin Massinon et Darius Van Hoef jouent un air de castagnette qui redore le blason wallon.
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La review du Primitif: Le resto de la semaine: Primitif, véritable révélation dans le paysage gastronomique wallon
5. Quartz, Bruxelles
Genre: Gastro | Menus: de 38 à 125 euros quartzrestaurant.be
Entre raffinement du décor et maîtrise des assiettes, Quartz impressionne. Le chef David Alexandre réinvente des classiques, comme son parmentier de canard façon crème brûlée. Avec des fournisseurs d’exception et une attention au détail, l’établissement distille une expérience gastronomique tout en finesse.
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La review du Quartz: Le resto de la semaine: Quartz, à Bruxelles, au menu ultra gourmand imparable
6. Quite Frankly, Anvers
Genre: American diner | Plats: 12 à 23 euros quitefrankly.be
Dans un décor tiré d’un tableau d’Edward Hopper, Quite Frankly réinvente le « diner » américain. Cheesesteak bien bitchy, pickles croquants et boissons rétro comme l’Arnold Palmer séduisent autant que le service concentré. Un voyage culinaire dépaysant à l’addition assez indolore.
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Lire la review du Quite Frankly: Le resto de la semaine: Quite Frankly, le diner américain que l’on a quitté avec regret
7. La Général, Bruxelles
Genre: Pub mexicain | Plats: 15 à 23 euros lageneral.be
Fusion réussie entre Belgique et Mexique, La Général mêle tradition et modernité dans une ambiance survoltée. Tacos al pastor, ceviche explosif et mole savoureux enchantent les papilles. La carte des boissons, riche en vins nature et mezcals, complète parfaitement cette expérience pleine de générosité.
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La review de La General: Le resto de la semaine: La Général à Ixelles, où l’atmosphère panache la Belgique et le Mexique
8. Malmö, Bruxelles
Genre: Bistro de la mer | Plats: 6 à 22 euros
À deux pas du Châtelain, Malmö panache embruns et iode. Ce bistro sans façon, parisien aux entournures, enchante avec une cuisine qui mêle fraîcheur et finesse, à l’image de plats travaillés, où chaque ingrédient trouve sa juste place : Saint-Jacques fondantes, tartare de daurade subtil ou croquettes aux crevettes légères.
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Lire la review du Malmö: Le restaurant de la semaine: Malmö à Ixelles, où le tartare frétille sous une rasade de saké
9. Biga, Bruxelles
Genre: Pizzeria | Plats: 9 à 20 euros pizzeriabiga.be
Cette pizzeria inclusive propose des pâtes fermentées légères et aériennes. La « Pistacchiosa », avec mozzarella et pistaches de Bronte, illustre à merveille cette maîtrise. Boissons non alcoolisées et options pour tous les régimes complètent cette adresse conviviale et accessible.
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Lire la review de la Pizzeria Biga: Le resto de la semaine: Biga, à Bruxelles, où l’expérience gustative est imparable
10. Nyyo, Bruxelles
Genre: Viet to share | Plats: 9 à 19 euros nyyo.be
Avec son approche festive et contemporaine, Nyyo revisite la cuisine vietnamienne. Des préparations comme le ceviche relevé au piment thaï ou les nouilles beurrées évitent la carte postale asiatique. Décor moderne et ambiance conviviale en font un lieu idéal pour un repas joyeux marqué par le partage.
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