Le concours des jeunes chefs à Horecatel remporté par Mathieu Morvan

Le lard était à l'honneur lors du cinquième concours WexProCup. © iStockphoto

Mathieu Morvan, second au restaurant La Cristallerie à Luxembourg-ville, a remporté le cinquième concours WexProCup, organisé lundi dans le cadre du salon Horecatel à Marche-en-Famenne.

L’épreuve était ouverte aux jeunes chefs de moins de 30 ans, actifs dans un restaurant coté (au moins 13/20) dans le guide gastronomique Gault&Millau.

Lundi après-midi, quatre finalistes se sont affrontés durant près de trois heures. Ils devaient préparer une entrée libre à partir de différents ingrédients d’un garde-manger, privilégiant les produits de la région, avant de s’attaquer au plat pour lequel un élément était imposé: le lard.

Mathieu Morvan a devancé Kevin Perlot (L’air du temps à Liernu), Nicolas Herman (Wine & More à Erpent) et Prescilie Pauwels (Au gré du vent à Seneffe).

Le jury était présidé par le chef belge René Mathieu (La Distillerie, à Bourglinster au Grand-Duché de Luxembourg). Parmi les membres du jury, on retrouvait notamment Sang-Hoon Degeimbre (L’air du temps, à Liernu), ambassadeur du Palais Gastronomie cette année à Horecatel, Jean-Baptiste Thomaes, (Le Château du Mylord, à Ellezelles), Eric Martin (Lemonnier, à Lavaux-Sainte-Anne) et Pierre Résimont (L’Eau Vive, à Arbre).

« Se mesurer face à des chefs de restaurants reconnus constituait une belle valorisation pour ces jeunes chefs », a commenté une organisatrice.

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