Du 25 mars à fin juin prochain, The Cube (*), un restaurant éphémère tout en verre, squattera le toit des arcades du Cinquantenaire. Vue imprenable sur Bruxelles en perspective.
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Du 25 mars à fin juin prochain, The Cube (*), un restaurant éphémère tout en verre, squattera le toit des arcades du Cinquantenaire. Vue imprenable sur Bruxelles en perspective. Tendance de fond très appréciée par les marketeurs, l'événementialisation de la restauration consiste à transformer un phénomène vieux comme le monde - faire à manger pour quelques personnes - en un moment unique. Bruxelles, qui a pourtant donné naissance aux fameux " Dinner in the sky " - un concept permettant à 22 convives de s'attabler à 50 mètres au-dessus du sol -, était jusqu'ici à la traîne en matière de restaurants éphémères. Après Paris, la capitale belge est la seconde ville à accueillir ce type de cantine pop up. Par la suite, The Cube s'en ira à Stockholm, Moscou et Zurich. À 45 mètres de hauteur, The Cube offrira une vue magnifique sur Bruxelles mais aussi sur le ciel. Petite mise en garde toutefois, tout le monde n'aura pas la chance de faire partie des happy few. Rapide calcul, en admettant que le restaurant soit opérationnel tous les jours, ce qui est loin d'être sûr, on peut miser sur 67 jours d'ouverture. Sachant que The Cube ne peut accueillir que 18 convives simultanément - soit 36 par jour si l'on additionne déjeuner et dîner -, on comptera grosso modo 2 500 privilégiés. Au nombre restreint de convives, il faut ajouter d'autres contingences, telles que les sociétés qui risquent de privatiser l'endroit ainsi qu'un ticket moyen - 150 euros le midi et 200 euros le soir - pas à la portée de toutes les bourses. Moralité, mieux vaut s'y prendre tôt pour la réservation. Celles-ci seront possibles dès ce 25 février. Les initiateurs du concept ont fait appel à deux chefs belges en vue - du nord et du sud du pays - connus pour être des têtes chercheuses. Ensemble, Bart De Pooter (De Pastorale, à Reet) et Sang-Hoon Degeimbre (L'Air du Temps, à Noville-sur-Mehaigne) totalisent quatre étoiles Michelin. Tous deux se relaieront semaine après semaine en proposant à chaque fois un nouveau menu hebdomadaire. Ce n'est pas tous les jours qu'il est possible de voir de si près Brabant élevant le drapeau national, sculpture de Thomas Vinçotte et Jules Lagae couronnant l'arc de triomphe à trois arches du Cinquantenaire. (*) The Cube, Cinquantenaire, à 1000 Bruxelles. Réservations à partir du 25 février (ouverture officielle le 25 mars) sur www.electrolux.be MICHEL VERLINDEN