Culinaire "Je me lève et je me couche cuisinier": on a rencontré Logan Depuydt, candidat belge de Top Chef 2022
Recettes Recettes Cheesecake sur croustillant à l'huile d'olive accompagné de figues infusées au thym Une recette gorgée de Sud, pour profiter encore un peu des saveurs du soleil.
Culinaire Culinaire Dans les coulisses du labo culinaire du chef René Redzepi, adepte de la fermentation La fermentation est devenue une technique incontournable pour les plus grandes tables du monde. Parmi elles, le Noma de René Redzepi. Le Vif Weekend s'est invité dans les cuisines expérimentales de ce chef danois d'exception.
Culinaire Culinaire Avec Régis et Jacques Macron, à l'école des champignons Régis et Jacques Marcon: le père a construit un nom, le fils se fait un prénom. A Saint-Bonnet-le-Froid, juché à 1.100 mètres d'altitude en Haute-Loire, leur restaurant éponyme fait carton plein, hiver comme été. Cueillette et recettes.
Culinaire Culinaire 50 meilleurs restaurants du monde: qui sont les quatre chefs belges à y figurer? Il y a du nouveau du côté du 50 Best des meilleurs restaurants du monde. Une nouvelle liste regroupant les chefs de demain est annoncée pour octobre et le secret est cette fois bien peu gardé... On sait déjà que quatre Belges y figureront. On vous dit qui.
Bons plans : restaurants Bons plans : restaurants Bonnes adresses: Voici où trouver du vrai pain, à Bruxelles et en Wallonie Le secret d'une miche réussie ? Le levain pour les uns, les céréales anciennes et le bio pour les autres. A l'ère du tout local, les boulangeries sont des sanctuaires recherchés. Le Vif Weekend vous livre son best of, à Bruxelles et en Wallonie.
Culinaire Culinaire Le renouveau de la cuisine asiatique (+ 3 recettes) Loin des idées reçues sur les restaurants asiatiques, certains se démarquent de la tradition pour explorer d'autres contrées gustatives. Gastronomique, lounge ou familiale, on vous emmène à la découverte de trois de ces adresses empreintes de saveurs... et de l'un de leurs plats signatures.
Culinaire Culinaire Le bar rayé revisité par trois chefs étoilés (+recettes) Sur les toits du marché couvert d'Anderlecht, Steven Beckers, un architecte fervent défenseur des technologies propres, a imaginé une ferme où pisciculture et horticulture se combinent à merveille. Trois chefs étoilés de notre capitale en ont cuisiné le produit-phare, le bar rayé.
Culinaire Culinaire Le parcours hors-normes du chef étoilé Yannick Alléno (+ 3 recettes) S'il incarne une cuisine française moderne et d'exception, fort de ses huit étoiles au Michelin, le chef Yannick Alléno est aussi un grand voyageur, qui garde une affection particulière pour le Japon. Il nous livre son parcours hors normes, ainsi que trois de ses recettes métissées.
Culinaire Culinaire L'atelier des frites de Sergio Herman ouvre à Bruxelles Branle-bas de combat médiatique vendredi midi dans le quartier historique de la place Sainte-Catherine. L'événement du jour est l'ouverture de l'enseigne bruxelloise du Frites Atelier Amsterdam de Sergio Herman.
Culinaire Culinaire Une brochette de grands chefs venus du monde entier réunis dans trois cuisines bruxelloises pour un dîner extraordinaire Pas moins de deux douzaines de chefs issus de quatre continents se sont retrouvés samedi dernier dans trois restaurants étoilés de Bruxelles (Bon-Bon, Bozar Restaurant et Le Chalet de la Forêt), le temps de trois dîners caritatifs au profit de l'oeuvre Isabelo - Feeding Hungy Minds créée en Afrique du Sud par la chef Margot Janse. Nous avons fait le déplacement pour assister, depuis les cuisines du Chalet de la Forêt, l'élaboration d'un de ces menus pluriels.
Culinaire Culinaire Ambiance asiatique pour les dernières heures du restaurant triplement étoilé Hertog Jan Dans le cadre de la Warmste Week, Gert de Mangeleer et Joachim Boudens ont mis sur pied un dîner de charité hors normes, un menu de sept services dans lequel sont intervenus 6 chefs venus d'Asie. Vingt mille euros ont ainsi été récoltés pour cette oeuvre caritative.
Culinaire Culinaire La success-story de Paul-François Vranken, l'un des ténors belges du vin A 70 ans, le Belge est aujourd'hui à la tête du plus grand vignoble d'Europe. On le retrouve en Champagne, en Camargue, en Provence, au Portugal et en Angleterre. Visite des lieux, en compagnie de ce visionnaire.
Recettes Recettes Recette : Ceviche classique Pour 4 personnes 300 g de poisson blanc ultrafrais (maigre, cabillaud, tilapia...), sel, 1 pointe de couteau de piment en julienne (facultatif), 1/2 oignon rouge finement émincé (à la mandoline si possible), poivre blanc moulu, le jus de 3 à 4 citrons ou citrons verts, 4 tronçons de 1,5 cm de patate douce cuite à …
Recettes Recettes Recette : Salade de quinoa Pour 4 personnes 200 g de quinoa, 1 tasse de pois chiches cuits, 1 oignon blanc moyen en fines rondelles, 1/2 poivron rouge en petits dés, 1 avocat pas trop mûr en dés moyens, 1/2 concombre en dés, 1 petite poignée de persil et menthe émincés, sel, poivre, huile d'olive, 1 filet de jus de …
Restaurants Restaurants Niko Romito, le nouveau maestro de la gastronomie Encore méconnu du grand public, ce chef triplement étoilé, qui officie à Castel di Sangro dans les Abruzzes, incarne une gastronomie italienne des plus innovantes. Il a ouvert récemment un restaurant dans l'hôtel Bulgari de Milan, après ceux de Pékin, Dubai et Shanghai. Rencontre.
Recettes Recettes Recette : Risotto alla milanese Pour 4 personnes 320 g de riz carnaroli, 840 g de bouillon bien corsé de volaille ou de boeuf, 40 g de parmesan, 80 g de beurre, 80 g de vin blanc, 20 pistils de safran, sel.
Recettes Recettes Crespella con crema pasticcera e caramello agli agrumi Pour 2 personnes 80 g de farine 00, 25 g de crème fraîche, 10 g de sucre S2, 200 g de lait, 3 oeufs, beurre, 200 g de crème pâtissière. Pour le caramel aux agrumes : 4 g de larges zestes d'orange, 85 g de jus d'orange, 50 g de jus de citron, 60 g …
Recettes Recettes Recette : Ravioli di baccalà con pomodoro olive e basilico Pour 4 à 6 personnes 600 g de pâtes fraîches (voir ci-dessous), 300 g de chair de morue dessalée, 350 g de chair de tomates fraîches, pelées et épépinées, 40 g d'oignon rouge émincé, 8 olives noires en saumure, 1 gousse d'ail émincée, 4 feuilles de basilic, 1 branche de thym, semoule fine de blé …
Restaurants Restaurants Les Coudes sur la Table, de la gastrock'n'roll Les Coudes sur la Table, à Embourg, est une des adresses les plus prisées aux abords de la Cité ardente. Avec l'arrivée du chef chevronné Sebastian Cassart et de son ex-second, ce bistrot chic s'ancre de plus en plus dans une démarche locale et durable, pour des assiettes au goût franc et épuré.
Recettes Recettes Gazpacho de concombre et ficoïde glaciale Pour 6 à 8 personnes 800 g de concombres épluchés et coupés en dés, 200 g de ficoïde glaciale (un légume-feuille que l'on trouve dans les magasins bio), 2 c à s de vinaigre de sushi, 1 filet de jus de citron (doux), sel, poivre. Pour la garniture : 80 g de saumon fumé, 4 …
Recettes Recettes Salade de homard Pour 4 personnes 1 homard breton de 800 g, 1 petite carotte, 1 oignon, 1 branche de céleri vert, 1 gousse d'ail, thym, sel, poivre, 30 feuilles de pourpier, 12 c à s de haricots en petits tronçons cuits al dente, 1 petit filet de maatjes ou de hareng fumé, 4 c à s de …
Recettes Recettes Oeuf poché, jardinière de Légumes Pour 4 personnes 4 gros oeufs, 8 fines tranches de coppa (de la ferme Magerotte, à Nassogne), 4 c à s de fèves écossées, 4 c à s de petits pois, 4 carottes fanes, 12 petits bouquets de chou-fleur, 4 jeunes oignons, 1 petite poignée de feuilles d'épinards, 8 feuilles de basilic, beurre, sel, poivre, …
Culinaire Culinaire Rencontre avec deux nouveaux chefs wallons de talent (+ leurs recettes) Du peps et de la fraîcheur, voilà les mots que ces deux jeunes chefs wallons emploient pour caractériser leur cuisine. L'un est exubérant, l'autre plutôt discret. Leur rencontre ne pouvait qu'être insolite... et savoureuse.
Voyage Voyage Hong Kong, la ville aux mille saveurs De la street food aux restaurants étoilés, Hong Kong regorge de succulentes occasions de se faire plaisir à table. Le Vif Weekend vous suggère quelques adresses à visiter les yeux fermés... et les papilles en éveil.
Culinaire Culinaire Snacks de chefs Trois étoilés, Eric Fernez, Thomas Troupin et Jean-Marie Bucumi, nous livrent leur version de ce repas à prendre sur le pouce. L'essayer, c'est l'adopter.
Voyage Voyage Perles du Luxembourg, vignes et bonnes tables Si l'on ne place pas de prime abord le Grand-Duché dans les itinéraires gastronomiques, trois chefs (au moins) et une palette de vignerons méritent plus que le détour. Comme le Jef de Jacques Brel, il est temps de boire du vin de Moselle.
Culinaire Culinaire Le retour des vins de Moselle : notre sélection Le Grand-Duché de Luxembourg compte une palette de vignerons qui méritent plus que le détour. Sélection de quelques-uns des meilleurs crus.
Restaurants Restaurants Chez Troisgros, visite et dégustation Dès 1930, tout gourmet qui se respecte se doit de passer par Roanne et le restaurant de l'illustre famille. Une étape qui tient du pélerinage. Depuis février dernier, une autre visite s'impose, à Ouches, où la célèbre maison se réinvente. Un changement de décor qui lui donne des ailes.
Culinaire Culinaire Huit concept-clés pour enrichir sa culture culinaire Du 22 au 24 octobre prochain, New York accueillera un des congrès les plus suivis de la planète food. Au menu de cette douzième édition de StarChefs, sous-titrée " Cook your culture ", du patrimoine réinterprété, des talents confirmés et des étoilés en puissance. Le moment ou jamais, pour les foodies, de revoir (ou d'enrichir) leur lexique culinaire.
Restaurants Restaurants Barcelone la gastronomique avec Albert Adriá, comme guide Longtemps vu comme " le petit frère " de Ferran Adrià, le chef star d'El Bulli, le cadet est aujourd'hui à la tête de six restaurants dans la capitale catalane. Des tapas à la gastronomie mexicaine, en passant par la cuisine Nikkei, venue du Pérou, il nous présente son royaume.
Déco/Design Déco/Design Les Jardins du Florilège, une encyclopédie vivante à découvrir durant les Jardins ouverts de Belgique " Gamin, j'étais déjà fasciné par les plantes. Aujourd'hui, notre vie tourne autour de cet univers : nos voyages, nos vacances, nos lectures, nos rencontres. " Voici dix-sept ans que Laurent Gillet et son épouse Bernadette ont mis en terre les premières plantations de leur jardin à Bastogne...
Culinaire Culinaire Euphrasie Ghislaine, passion chocolat Coup de projecteur sur Euphrasie Ghislaine, chocolatière passionnée...
Culinaire Culinaire Le vin géorgien, un nectar issu d'une tradition millénaire Le vin est né en Géorgie, dans une amphore. Quelque huit mille ans plus tard, la tradition se perpétue et caractérise une viticulture encore peu connue hors des frontières de l'ex-empire soviétique. Voyage sur la route des vignes, au pied du Caucase.
Culinaire Culinaire Les adresses plus confidentielles d'Alain Ducasse dans le Midi Comme la Bastide de Moustiers, l'Hostellerie de l'abbaye de La Celle fait partie des lieux secrets et gourmands d'Alain Ducasse en Provence. Le chef maison, Nicolas Pierantoni, élève et fidèle de la toque française, nous propose, pour les fêtes, des recettes pleines de chic et de saveur.
Culinaire Culinaire Les recettes de fêtes de Nicolas Pierantoni, chef de La Celle d'Alain Ducasse Les recettes proposées ici se composent de produits choisis : homard, saint-jacques, foie gras et truffe d'hiver sont ainsi au rendez-vous.
Culinaire Culinaire Quel est le secret de la meilleure pizza du monde? (+ recettes) Non loin de Naples, dans un village de Campanie, Franco Pepe révolutionne chaque jour ce traditionnel plat transalpin. A la découverte de ce coin reculé d'Italie devenu culte pour les inconditionnels de pâte recouverte de passata et mozzarella.
Culinaire Culinaire Prenez-en de la graine ou comment savourez les lentilles vertes bio et wallonnes C'est une première, bientôt les lentilles vertes cultivées chez nous seront une réalité. En exclusivité pour Le Vif Weekend, deux chefs de renom, Christophe Pauly et Karen Torosyan, ont testé le fruit de cette production wallonne et bio de surcroît.
Voyage Voyage Un jardin chef-d'oeuvre sur les coteaux de Malmedy Sur les coteaux de Malmedy se trouve le chef-d'oeuvre d'un passionné.
Culinaire Culinaire Dans le potager du Chalet de la forêt (+ ses recettes) Deux ténors chacun dans leur domaine, le cuisinier Pascal Devalkeneer et le paysagiste Erik Dhont, se sont unis pour créer un garde-manger quasi inépuisable, et des plus contemporains, pour le restaurant Le Chalet de la Forêt, à Bruxelles.
Culinaire Culinaire Après elBulli, que nous réserve Ferran Adrià, pape de la cuisine moléculaire? Les gourmets et autres privilégiés du monde entier ont emprunté cette route légendaire du firmament de la gastronomie, sur la Costa Brava : celle qui, depuis le village de Rosas, conduit à la plage de Cala Montjoi. En dépit d'une réouverture annoncée pour 2017, ils ne retrouveront jamais le restaurant elBulli et encore moins Ferran Adrià aux fourneaux. Mais le grand chef espagnol multiplie les projets et donne rendez-vous à Maastricht, pour l'exposition Notes on Creativity
Culinaire Culinaire Il était une fois... la gastronomie wallonne Dans cette contrée de forêts et de réserves naturelles aux confins de la région germanophone, éclôt une nouvelle génération de jeune cuisiniers et restaurateurs. Et, pour transcender leurs assiettes, des producteurs locaux passionnés par la qualité.
Culinaire Culinaire Les Volkaerts, un père, un fils, un très beau livre Le jeune chef Martin Volkaerts, nombreux sont ceux qui le connaissent grâce à ses prestations remarquées dans l'émission Top Chef. Son père Marc'O a moins bénéficié des feux de la rampe, mais il a mis sur pied avec son épouse Stéphanie une belle et jolie maison, L'Amandier sur les bords du lac de Genval.
Culinaire Culinaire Le pâté en croûte, le retour de hype d'une charcuterie pâtissière Connue depuis le Moyen Age, la cuisson en croûte fait l'objet d'un nouvel engouement auprès des grands chefs. De la simple tourte au pâté, véritable oeuvre d'art charcutière enrichie de gibier et de foie gras, il y en a pour toutes les gourmandises.
Culinaire Culinaire Le Champion du monde de Pâté en croûte 2015 est belge Dans son édition du 30 octobre, Le Vif Weekend présentait une des tendances de la gastronomie actuelle, basée à la fois sur un retour aux sources de la cuisine bourgeoise et sur le savoir-faire des grandes maisons. Et cette année, le Champion du monde de cette charcuterie pâtissière est belge.
Restaurants Restaurants Les recettes d'Alice, le restaurant le plus en vue de Milan A quelques enjambées de la porte Garibaldi et de la gare éponyme, deux femmes, Viviana Varese et Sandra Ciciriello, sont les protagonistes d'Alice, le restaurant aujourd'hui le plus en vue de la ville.