Recettes Notre recette hivernale et savoureuse de salade de potiron à la betterave rôtie et à la feta
Recettes Besoin d'inspiration pour votre dinde de Noël? Essayez cette recette gourmande pour épater vos invités
Lifestyle Lifestyle La recette de raie sauce meunière, câpres frites et purée de pommes de terre au babeurre Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on (re)découvre le plaisir de cuisiner la raie, ce poisson à chair ferme au goût très fin.
Lifestyle Lifestyle La recette régressive de tarte bourguignonne végétalienne aux champignons des bois, purée de céleri-rave Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on continue notre petit bonhomme de chemin à travers un automne décidément rempli de saveurs – merci qui?
Recettes Recettes C'est la saison du gibier, voici une recette du ragoût au sanglier pour y goûter Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on prend surtout un malin plaisir à concocter un ragoût de sanglier aux goûts puissants.
Recettes Recettes Recette du gâteau au potiron (et autres délices gourmands pour Halloween) Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on accepte les humeurs de l'automne avec un réconfortant gâteau parfumé à la citrouille et à la cardamome.
Recettes Recettes La recette réconfortante de chaudrée d'amandes qui sent bon l'automne Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, une délicieuse soupe pour fêter l’arrivée de… l’automne et réchauffer un peu l’ambiance.
Recettes Recettes La recette régressive de soufflé au fromage ultra-gourmand Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, c’est un classique réconfortant à souhait qui est mis sur la table: ce bon vieux soufflé au fromage.
Recettes Recettes La (véritable) recette de moussaka aussi bonne que là-bas Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une moussaka «maison» qui nous emmène tout droit sur les terrasses de la Méditerranée…
Recettes Recettes La recette gourmande de tarte tatin aux tomates et chèvre Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une recette née vers la fin du XIXe siècle – merci les sœurs Tatin – mais délicatement remise aux goûts du jour.
Recettes Recettes La recette gourmande de salade de pommes de terre au maquereau fumé et sauce raifort Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on mise sur une salade savoureuse qui trouvera aisément sa place au jardin ou en terrasse.
Recettes Recettes La recette de Braciola, pour s'offrir un petit goût d'Italie dans nos assiettes Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un classique italien qui, là-bas, est souvent servi lors du traditionnel repas de famille du dimanche.
Recettes Recettes La recette des asperges grillées avec poulet au citron, burrata, huile d'estragon et pistaches grillées Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un légume de printemps à la fois sain et plein de saveurs: l’asperge. Et elle est bien accompagnée!
Recettes Recettes La recette gourmande de calamars farcis à la merguez, sauce chermoula Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à des calamars dont les arômes fleurent bon le Maghreb.
Recettes Recettes La recette printanière de poitrine de porc braisée et vinaigrette aux framboises Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une poitrine de porc qui se cuit (très) lentement afin de mieux révéler ses saveurs.
Culinaire Culinaire Des Eames à Verner Panton: 3 recettes de designers célèbres En tant que cheffe de projet au sein de Vitra, la Danoise Stine Liv Buur a la chance de pouvoir plonger dans les archives de l’éditeur suisse de design. Pour nous, elle s’est penchée du côté des livres de cuisine de ses concepteurs les plus emblématiques. Ce que l’on en retient ? Un goût prononcé pour le sucré.
Recettes Recettes Recette de cassolette de poisson aux pommes duchesses Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on se jette à l’eau avec une recette de poisson enrobé de panko et aux effluves de crevette.
Recettes Recettes La recette des samosas bengalis avec pickles et chutney de coriandre Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à des beignets dont l’Inde raffole depuis plusieurs siècles. Ingrédients pour 12 pièces Pour la pâte 625 g de farine, 4 c à s d'huile de tournesol (plus pour la friture), sel Pour les pickles 8 radis, 1 grosse carotte, …
Culinaire Culinaire Brochette d'agneau avec houmous de haricots blancs, huile de chipotle, fattoush et pain plat Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, direction le Moyen-Orient et ses saveurs uniques, avec une brochette qui en jette !
Recettes Recettes La recette de l'anguille au vert à la flamande Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, petite escapade chez nos voisins du Nord pour découvrir les secrets de leur fameuse anguille au vert. Préparation 1. Eplucher et couper les pommes de terre « en châteaux » (lire notre tip ci-contre). Les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres dans …
Recettes Recettes La recette du bar thaïlandais en croûte de sel et sa salade de nouilles Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on vous rappelle les atouts d’une cuisson en croûte de sel, qui préserve les saveurs comme les textures.
Recettes Recettes La recette de (véritables) tacos mexicains végans Cheffe et styliste culinaire, Els Sirejacob est une épicurienne qui s’assume. Friande de saveurs salées ou acides, de crème brûlée et de fromage à la coupe, elle a le goût des recettes qui osent tout. Cette semaine, elle nous emmène au Mexique pour s'y régaler de savoureux tacos végans dont vous nous direz des nouvelles.
Recettes Recettes La recette de jambon laqué à la confiture d'orange, purée d'algie et petits pois au zeste d'orange Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un jambon laqué que l’on adore déguster du côté des Antilles ou de la Jamaïque, mais ici enrichi d’éléments… surprenants.
Recettes Recettes "Ginger aile", la recette de raie au gingembre Ceux qui le côtoient savent que Michel Verlinden ingurgite tout ce qui passe à sa portée : kimchi, paris‑brest, oeuf mayo, sandwich au pulled pork ou vin naturel. Assurément un homme de goût(s). Recette de la raie au gingembre pour 4 personnes 4 ailes de raie (environ 800 g) 4 brocolis1 gousse d’ail1 morceau de gingembre …
Recettes Recettes La recette de raviolis aux champignons des bois Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, l’automne s’associe à l’Italie le temps d’une recette aussi réconfortante que savoureuse.
Recettes Recettes La recette du waterzooi caraïbe, version exotique du classique belge Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on vous propose une version exotique d’un délicieux classique belge.
Recettes Recettes La (vraie) recette de la pizza napolitaine Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à la pizza napolitaine, connue pour son bord aéré ou «cornicione». Un bonheur pour les puristes.
Recettes Recettes Recette des rouleaux de printemps comme au Vietnam Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on déjeune ou pique-nique léger et sain grâce à un incontournable de la cuisine vietnamienne.
Recettes Recettes Fregola aux asperges blanches, la recette de Sardaigne dans sa version végétarienne Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. En Sardaigne, ces petites billes irrégulières, souvent agrémentées de safran, se dégustent avec des coquillages et des crustacés. Mal de mer? Tentez donc cette crémeuse version végétarienne.
Recettes Recettes Pain challah, brioché et tressé, recette traditionnelle juive pour shabbat Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place au challah, ce pain traditionnel tressé, moelleux et brioché que les Juifs savourent le vendredi soir lors du shabbat. Au menu: mie tendre et croûte croustillante.
Culinaire Culinaire Recette du fish and chips à la japonaise Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une fusion entre la friture à l’anglaise et le tempura nippon. Sa force? Un duo de sauces qui exhaussent le poisson en dépaysant le palais. La sucrosité subtile de la patate douce s’occupe du reste.
Recettes Recettes Joues de lotte au curry vert, recette épicée aux accents asiatiques Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on offre sa chance à un poisson au physique ingrat mais délicieux: la lotte de mer. Qui, avec son goût qui n’est pas sans évoquer la langouste, se frotte avantageusement aux épices et aromates venus d’Asie.
Culinaire Culinaire Cuisine zéro déchet: 4 recettes gourmandes avec des épluchures Ne plus jeter ses restes, c’est gratifiant et ça peut même déboucher sur des préparations savoureuses. Nous avons testé la cuisine avec des épluchures de pommes de terre, des fanes de légumes et d’autres aliments habituellement «bons pour la poubelle». Le zéro déchet n’a jamais été aussi délicieux!
Culinaire Culinaire Bouillon de « déchets verts » Une recette tellement logique que c’est presque un sacrilège qu’elle ne soit pas plus populaire. Lorsque nous mangeons du poulet, nous faisons souvent un bouillon avec la carcasse, un oignon et quelques légumes oubliés au fond de notre frigo. Pourquoi ne pensons-nous jamais à faire la même chose, mais sans le poulet?
Culinaire Culinaire Chips de feuilles de chou-fleur et dip épicé Le chef Yotam Ottolenghi est le sauveur des feuilles de chou-fleur. Il nous a appris que ce légume peut être mis au four avec ses feuilles et qu’elles sont comestibles, et délicieuses. Si votre recette n’inclut pas les feuilles, ne les jetez pas, et transformez-les en chips croquantes. Servez-les avec un dip épicé et bluffez …
Culinaire Culinaire Purée de céleri-rave aux fanes de radis Pour 4 personnes Les fanes des légumes sont les grandes oubliées des cuisines. Pourtant, elles ont beaucoup à offrir. De carottes, de radis ou de betteraves, les fanes se combinent parfaitement en pesto, salade ou purée.
Culinaire Culinaire Tortilla d’épluchures de pommes de terre et chorizo La pomme de terre reste un incontournable en cuisine. Sa polyvalence en fait un ingrédient très apprécié. Mais saviez-vous que les épluchures de pommes de terre sont-elles aussi pleines de surprises? Pourquoi ne pas en faire des chips ou les servir frites ou grillées avec un peu de sel et de l’aïoli, ou les transformer …
Recettes Recettes Le thali, festin traditionnel indien Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, direction l’Inde où ce festin traditionnel prend la forme de portions colorées éparpillées sur un plateau. Un plat qui s’accompagne de riz et de pain… servant de couverts, vu que tout se savoure avec les mains!
Recettes Recettes La recette des croustillants de pleurotes Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, place à des chaussons aux champignons qui, grâce à leurs saveurs épicées, servent de coup de fouet parfait. La bonne nouvelle? La pleurote contient cinq fois plus de protéines que la plupart des légumes.
Recettes Recettes Notre recette du copieux bouillon de nos grands-mères twisté Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, tout en se remémorant le bouillon de nos grands-mères, on ajoute quelques saveurs modernes à une préparation aussi réconfortante que revigorante.
Recettes Recettes Notre recette revisitée de thon à l’huile en conserve Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, place à une recette, revisitée par nos soins, que le chef Yves Camdeborde livre dans son ouvrage Conservez, cuisinez! et qui permet de se réapproprier tout un patrimoine gastronomique.
Recettes Recettes Miam ! Notre recette de ragoût de kimchi Envie d’une petite bombe protéinée végétarienne et rapide à préparer? Voici la recette idéale pour bien entamer l’année et, au passage, une occasion parfaite pour préparer (enfin? ) votre tofu vous-même. Rien de bien compliqué: il suffit d’un peu de temps... et d’un soupçon d’amour.
Recettes Recettes Bami au poulet La cuisine du Suriname n’est pas toujours facile à cerner, entre ses influences asiatiques, indiennes, caribéennes ou africaines. C’est justement ce qui fait sa richesse, comme en témoigne cette recette généreuse qui, certes, exige pas mal de découpes, mais régale par ses saveurs venues de partout… et d’ailleurs.
Recettes Recettes De rouille et d'eau Véritable institution de la cuisine méditerranéenne, la bouillabaisse incarne la générosité. Si elle était jadis préparée par les pêcheurs avec les poissons invendus, ses ingrédients sont toujours laissés au bon vouloir de celui qui s’y attaque. Autant dire que ses saveurs peuvent partir dans tous les sens…
Recettes Recettes Recette thaïe : le Cabillaud en feuilles de bananier et riz noix de coco Convier la Thaïlande à domicile, lui ouvrir les portes du jardin et lui servir un petit apéro en attendant de la faire passer… sur le grill. C’est ce qu’on vous propose ici, avec deux préparations qui rappellent à quel point la cuisine de là-bas se marie avec tout et en toute saison.
Recettes Recettes Recette de mochis glacés, le hit japonais de l'été Ce sera le hit japonais de l’été. Une bouchée traditionnelle dont il existe au moins mille versions salées ou sucrées, et dont on propose ici un modèle gourmand en forme de praline glacée. Ne pas y succomber, c’est avoir les papilles coincées en hiver...
Culinaire Culinaire Recette de manti, des ravioles qui affolent La Turquie en revendique la paternité et la popularité, mais les manti ont conquis les tables de (quasi) toute l’Asie centrale. Chez nous? Pour y succomber, en voici une version avec agneau haché, menthe, beurre de piment et yaourt à l’ail. Un pur délice.