Mettez le feu à 2017: des idées pour un barbecue hivernal et festif

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Il fait froid et les journées sont courtes. Mais qu’importe, vous ne craignez pas la froidure si c’est pour mieux se rassembler autour d’un feu crépitant. Une ambiance douillette encore réchauffée par vos amis et les fumets d’un délicieux repas. Le barbecue d’hiver peut en effet être l’alternative ludique et originale à la tablée classique.

Le barbecue est souvent associé à l’été, mais il serait dommage de ne le limiter qu’à cette saison. Lorsque les températures plongent, le feu peut se révéler une fantastique manière de préparer un repas. Voici quelques idées pour délaisser vos fourneaux et vous lancer dans la cuisine en plein air, les joues rosies par le froid.

Allumez le barbecue. Mais ne faites pas du barbecue la seule source de chaleur, quelques braseros ou grosses bougies seront appréciés par les convives. Un bol de soupe permettra aussi de patienter en attendant que les amuse-bouche chauffent sur le grill.

soupe au chou fleur au curcuma et aux noisettes

huitres creuses agrementees de fruits de la passion fenouil et curry

Toasts aux poivrons grillés et à la mozzarella

Crevettes grillées aux herbes

– Fromage grillé : les fromage en boîte, mais aussi l’halloumi.

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Plat principal

Lors d’un barbecue traditionnel , c’est la quantité de la viande qui prime. Mais ici comme il s’agit d’un repas de fêtes il vaut mieux éviter les chipolatas, hamburger et autres « ribs » marinés. Plutôt que de choisir un large panel de viande, il est plus judicieux d’opter pour un ou deux beaux morceaux de viande qui seront accompagnés par des mets soigneusement choisis. Oubliez la salade et craquez plutôt pour le maïs entier ou l’oignon doux cuit lentement. Voici encore quelques autres idées.

Homards grillés

Magret de canard grillé, salsa aux cerises

Langoustes grillées aux légumes

Coquille Saint-Jacques grillée, croquette de hure de porc, émulsion de parmesan et vinaigrette au ce

Côtelettes de sanglier grillées, pommes à la cannelle et pommes pailles

Barbue grillée sur la peau, pommes de terre citronnées écrasées et ratatouille fine

Maquereau grillé au curcuma et à la citronnelle

Une autre bonne idée est de faire son pain soi-même. Cette recette peut être cuite sur un feu de bois.

Les ingrédients pour 16 sticks :

260 g farine

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à café de sel

60 ml d’huile d’olive

180 ml d’eau chaude

La recette

Mélanger tous les ingrédients et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Prenez un bout de la pâte ainsi obtenue pour en faire comme une large saucisse. Enroulez-la ensuite autour d’une large pique ou d’une branche propre pour lui donner une forme en spirale. Laissez cuire plus ou moins 5 minutes au-dessus du feu. Vous pouvez aussi agrémenter le tout avec des herbes comme du thym ou du romarin.

Dessert

Un repas sobre mérite aussi un dessert pas trop chargé. Le tout accompagné d’un revigorant chocolat chaud ou d’un vin chaud.

Abricots grillés, mascarpone à la vanille

Salade de fruits rouges aux pignons grillés

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Bonne année.

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