Semaine Sans Viande: 25 recettes végétariennes savoureuses & simples à préparer
Du 14 au 20 octobre se déroulera la deuxième édition de la Semaine sans viande, une initiative venue des Pays-Bas qui a rencontré un joli succès lors de son arrivée en Belgique l’année dernière. À cette occasion, voici une petite compilation de recettes où la viande est absente – mais le goût, lui, est bien présent.
Pour la deuxième fois cet automne, la Semaine sans Viande débarque en Belgique. Initiative de nos voisins néérlandais, les Belges sont invités à relever ce qui reste un défi pour une partie de la population, à savoir ne pas manger de viande pendant 7 jours, et montrer à quel point il est savoureux et facile de manger plus souvent des aliments d’origine végétale. Pour une alimentation plus durable, plus économique et qui résiste à l’épreuve du temps.
Pour vous encourager dans ces démarches, des dizaines de supermarchés, de producteurs et de restaurants se joignent à cette initiative. ont rejoint l’initiative. Et pour vous insoirer au moment de passer derrière les fourneaux, voici une compilation de recettes savoureuses, concoctées par nos soins.
- Légumes au four
- Kebbeh végétariens frits
- Gratin de chou-fleur au fromage de chèvre
- Pizza margherita authentique
- Légumes d’automne rôtis à l’ail et au miel
- Samosas bengalis avec pickles et chutney de coriandre
- Buddha Bowl végétarien aux 3 salades
- Caponata, plat sicilien végétarien
- Tourte aux champignons, épinards et ricotta
- Ensalada de tortilla crujiente
- Houmous de butternut au pavot et graines de courges (vegan)
- Soufflé au fromage ultra gourmand
- Gazpacho parfait
- Soupe aux épinards
- Carrot Cake aux noisettes
- Tatin à la tomate et au fromage de chèvre
- Potiron au thym et au Brie
- Véritables tacos mexicains végans
- Lorighittas de semoule et sauce tomate
- Terrine de champignons
- Risotto au fenouil, citron et pastis
- Patates douces farcies au fromage de chèvre, légumes et raisins
- Cake de pommes de terre polonais au yaourt et persil
- Mini burgers végétariens
- Tarte tatin de carottes à la feta, au miel et au thym
Des restaurants sans viande pour donner le bon exemple
En outre, une sélection de restaurants, parmi lesquels des étoilés, a décidé de bannir la viande de leur carte dans le cadre de cette seconde édition de la Semaine Sans Viande.
Ainsi que l’explique Frank Fol, alias le « chef des légumes », un des ambassadeurs de cette initiative veggie friendly dans le pays, « notre régime alimentaire doit être équilibré. Actuellement, nous mangeons encore trop de viande, c’est pour cela que je soutiens cette initiative. La campagne peut changer les habitudes et nous montrer qu’il existe d’autres options. En mangeant plus de légumes, nous pouvons améliorer à la fois notre santé et préserver l’environnement ».
Et notre plaisir gustatif, aussi, car ainsi que les recettes compilées dans cet article le démontre, « sans viande » ne veut pas dire « sans goût », que du contraire.
La liste des restaurants et leur menu sont disponibles sur Semainesansviande.be/au-restaurant/
Lire aussi : La pomme de terre en 7 recettes végétariennes
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici