Côtelettes de sanglier grillées, pommes à la cannelle et pommes pailles Pour 4 Pour les pommes à la cannelle : 4 pommes Boskoop 2 c à café de beurre 2 bâtons de cannelle 1 à 2 clous de girofle 4 c à soupe de sucre 2 c à soupe de jus de citron 50 ml de vin blanc 10 ml de calvados Pour les pommes pailles …
Coquelets marinés au citron vert, salade de concombre en saumure Pour 4 : 4 petits coquelets ou 2 moyens coupés en 2 Pour la marinade au citron vert :
Raviolis à la crème brûlée, pommes caramélisées, beurre à l'orange sanguine Pour 6 : 1 paquet de feuilles à raviolis
Crémeux au chocolat blanc basilic, gelée de groseilles, mousse au citron vert Pour 6 :Pour le crémeux de chocolat blanc : 200 g de crème 7 feuilles de basilic 200 g de chocolat blanc Pour la gelée aux groseilles : 1 dl d'eau 100 g de sucre 250 g de groseilles rouges 2 feuilles de gélatine Pour la mousse au citron vert : 3 oeufs 110 g …
Coquilles Saint-Jacques poêlées, espuma de poireaux 18 noix de Saint-Jacques 200 g de morilles 50 g de beurre 1 gousse d'ail 1 c. à c. d'échalote hachée fleur de sel et poivre Pour l'espuma de poireaux : 400 g de poireaux 300 g de pommes de terre 3 dl de crème 3 dl de lait 125 g de beurre sel et …
Fromage bleu aux épinards, poire et noix 150 g de fromage bleu (type gorgonzola), 100 g de feuilles d'épinards jeunes, 1 poire, 20 noix, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 c à soupe de miel liquide, sel et poivre, 1/2 citron.
Terrine de fromages belges 150 g de beurre, 120 g de fromage de Wijnendale, 50 g de Bleu d'Arville, 200 g de fromage Vieux Bruges, 4 tranches de fromage Loo, 100 g d'un mélange de dattes, de figues, de prunes et d'abricots séchés. Bière conseillée : avec le fromage, préférez une bière puissante aux acides délicats avec un nez …
Betterave d'automne en croûte de sel gris de Guérande 1 grosse betterave rouge "crapaudine" de 400 g, 2 kg de gros sel gris de Guérande, 50 g de beurre frais, 1 bouquet pastoral d'herbes fraîches (de préférence cerfeuil, estragon, persil et coriandre), poivre du moulin.
Brochettes de coquilles Saint-Jacques aux truffes 18 noix de Saint-Jacques, 36 feuilles de mâche, 1 petite truffe (18 lamelles de truffe), 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillers à soupe d'huile de tournesol, 1 cuiller à soupe d'huile de noix, sel, poivre du moulin.
Travers de porc au miel 1 kg de travers de porc (avec les os), 3 cuillers à soupe de miel liquide, 1 pincée de sel, 1 tour de moulin à poivre, 3 cuillers à soupe de vinaigre de vin, 2 oranges, 1 citron, 2 gousses d'ail, 1 cuiller à soupe de moutarde.
Brochettes de fruits d'automne 1 ananas, 1 mangue, 1 poire, 1 pomme, 2 bananes, 4 cuillers à soupe de miel liquide.
Papillotes de poisson aux légumes persillés 2 filets d'églefin, 4 pavés de saumon sans peau ni arête, 4 petits fromages frais type Carré Frais, 250 g de haricots verts, 1/2 chou-fleur, 2 carottes, 4 feuilles de laurier, 1 citron, huile d'olive, 1 bouquet de persil plat
Beignet de fleurs de sureau à la bière et glace à la vanille 10 à 15 fleurs de sureau fraîches non traitées, 2 oeufs, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 300 g de bière blonde, 1 c à soupe d'huile végétale neutre, huile de friture, 4 boules de glace à la vanille, sirop de framboise, sucre glace
Salade d'épinards au bleu 300 g de jeunes feuilles d'épinard, 200 g de bleu (gorgonzola, danish blue...), 2 c à soupe de pignons de pin, dés de vieux pain, 2 c à soupe d'huile de noix, vinaigre balsamique
Tarte à la crème de pain noir et fromage blanc Le boulanger star français Gontran Cherrier rend hommage au Pumpernickel allemand avec cette recette. Préparation: 30 min - Cuisson: 20 min - Repos: 2-3 h Niveau: Assez facile
Tartelettes de pommes de terre, de pomme et de boudin Pour 4 personnes / Préparation : 35 minutes / Assez facile à réaliser
Gigot d'agneau en croûte d'épices Pour 4 personnes / Préparation : 45 minutes + 30 minutes / Assez facile à réaliser
Cailles épicées à la marinade de framboises et de grenade Pour 4 personnes / Préparation : 25 minutes + 3 à 4 heures
Carré de porc aux fèves et à la sauge Pour 8 à 10 personnes / réalisation : facile / préparation : 60 minutes
Sandwichs de filet de porc à la sauce hoisin Pour 6 personnes / réalisation : facile / Préparation : 40 minutes + 12 heures
Tourbillons aux cranberries Pour 15 tourbillons. Bon marché. Facile à réaliser. Préparation : 15 min. Repos : 30 min. Cuisson : 10 min.
Poisson entier aux cèpes frais Cette recette ne peut être préparée qu'avec des cèpes frais car l'arôme des cèpes secs masquerait le goût du poisson.
Mezzani à la "génoise" Barder le morceau de boeuf avec le lard (fixer éventuellement avec du fil de cuisine). Éplucher les oignons et les détailler en tranches assez épaisses.
Poulet aux amandes Préparation : 30 min. Repos : 30 min. Cuisson : 20 min. Coût : peu élevé. Facile à réaliser.
Gratin moelleux de saumon à l'étuvée de fenouil Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Coût moyen. Facile à réaliser.
Panna cotta à l'amaretto Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 4 heures. Bon marché. Facile à réaliser. Pour 4 personnes
Boxtys au saumon fumé et granité au "Black Velvet*" Pour le granité: versez le sucre et l'eau dans un poêlon, amenez à ébullition sans cesser de remuer et laissez cuire une minute.
Crème de chèvre et tartare de thon cru et wasabi, nouilles de concombre translucides à la fleur de bourrache, strudel wasabi - pomme verte Pour 4 personnes