C’est la saison! 30 recettes pour déguster l’asperge
A consommer d’avril à juin, les manières de profiter de l’asperge ne manquent pas. La voici déclinée en autant de recettes savoureuses, pour déguster ce légume symbole de l’arrivée du printemps par excellence.
Il existe une vingtaine de variétés d’asperges répertoriées, mais elles se divisent surtout en trois familles, à savoir vertes, blanches et plus rarement rouges.
A consommer d’avril à octobre, les manières de profiter de sa saveur si caractéristique ne manquent pas – comme en témoignent les recettes ci-dessous – , et une saison s’avère souvent bien trop courte pour faire le plein de cet exquis légume pour les neuf mois suivants.
A noter qu’en plus de son goût délicieux, synonyme de beaux jours, elle fait partie du top 10 des aliments à calorie négative, alliés minceur par excellence. Aucune raison de s’en priver. Bien au contraire.
Nos recettes pour déguster l’asperge ce printemps
- La recette des asperges grillées avec poulet au citron, burrata, huile d’estragon et pistaches grillées
- Salade d’asperges cuisinées au wok avec crevettes et salade d’oreilles d’âne
- Poulet de Bresse en cocotte, citrons confits et asperges vertes
- La salade d’asperges revisitée de Logan Depuydt
- Asperges blanches et blettes belges, mayonnaise végétale à l’estragon et gomasio
- Omelette aux asperges blanches
- Médaillons d’agneau aux trois asperges
- Risotto de la mer aux asperges
- Risotto alla veronese (Risotto aux crevettes et aux asperges)
- Risotto aux asperges
- Lotte rôtie et mousse d’asperges
- Asperges blanches et vertes sautées et crottin de Chavignol râpé à l’huile de truffe
- Risotto aux asperges vertes et aux petits pois
- Risotto aux asperges, aux petits pois et au parmesan
- Risotto aux asperges vertes et blanches
- L’oeuf parfait, asperges blanches de Malines et crevettes grises de Christophe Hebbelinck, chef de l’Avenue à Nivelles
- Foie de canard fumé aux asperges et gelée de thé à la mangue
- Asperges blanches et vertes panées, pesto de cresson, salade d’herbes fraîches
- Médaillons de porc aux asperges et sauce au persil
- Poulet, asperges et morilles
- La recette estivale de saumon du chef Vincent Gardinal du Prieuré Saint-Géry
- Carpaccio d’asperges blanches au jambon cru et mousse d’asperge
- Gratin d’asperges
- Velouté d’asperges
- Salade d’asperges vertes au parmesan et à la truffe
- Crème d’asperge
- Velouté d’asperges à l’estragon et aux petits choux
- Carré d’agneau aux asperges et à la gremolata
Lire aussi : L’asperge, une amie minceur
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici