Psycho 40 ans et déjà à la retraite? Des frugalistes expliquent comment arrêter de passer sa vie à la gagner
Recettes Recettes La recette de Chimichurri du chef star Juan Arbelaez Chef télégénique et entrepreneur habile, Juan Arbelaez publie son troisième livre, Recuerdame. Un voyage dans le pays qui l’a vu naître et lui a transmis un certain sens de la persévérance et d’une cuisine qui se partage. Ici, il nous livre la recette de chimichurri
Recettes Recettes La recette d'Arepa de huevo (Arepa d’œuf) du chef star Juan Arbelaez Chef télégénique et entrepreneur habile, Juan Arbelaez publie son troisième livre, Recuerdame. Un voyage dans le pays qui l’a vu naître et lui a transmis un certain sens de la persévérance et d’une cuisine qui se partage. Ici, il nous livre la recette d'Arepa de huevo.
Recettes Recettes La recette de Crema de Maiz (Soupe de maïs) du chef star Juan Arbelaez Chef télégénique et entrepreneur habile, Juan Arbelaez publie son troisième livre, Recuerdame. Un voyage dans le pays qui l’a vu naître et lui a transmis un certain sens de la persévérance et d’une cuisine qui se partage. Ici, il nous livre la recette de Crema de Maiz
Déco/Design Déco/Design L'univers Sarah Lavoine débarque à Bruxelles: rencontre avec la plus parisienne des décoratrices Sarah Poniatowski, fondatrice de la Maison Sarah Lavoine, ne cesse de rajouter étages et annexes à la marque de design qu’elle a bâtie. Dernier grand chantier en date : l’ouverture d’une première boutique à l’international. Et c’est Bruxelles qu’elle a choisi pour ce déploiement, comme une évidence.
Voyage Voyage 5 hôtels de montagne en Europe où s'éclater été comme hiver Les changements climatiques obligent les hôtels de montagne à modifier leur offre. Ils proposent aussi des activités d'été. La preuve par cinq hôtels en Italie, Autriche et Suisse.
Voyage Voyage Tous à la montagne été comme hiver? Voilà comment les stations se réinventent Les changements climatiques et les voyageurs en quête de slow tourisme obligent la montagne à se rhabiller… pour l’été. Un changement en profondeur qui passe par une offre décuplée en matière d’activités et qui contraint également les hôtels à s’adapter.
On a testé : voyage On a testé : voyage Découvrir Paris par la marge: on a randonné sur le GR75 Une boucle de 50 km, créée pour les J.O. 2024, propose de vivre la Ville lumière par son pourtour via un étonnant parcours de Grande Randonnée. Un itinéraire hors-circuits, où la gourde se remplit dans des fontaines Wallace, les refuges arborent cinq étoiles et les haltes sont des lieux culturels branchés.
Bons plans : voyage Bons plans : voyage Balade en Belgique éthique: morceaux choisis du guide Tao, pour un tourisme durable au plat pays Redevenu tendance, notre plat pays sera la destination n°2 des Belges cet été. Un goût pour la proximité qui se double d’une vigilance green accrue. Ça tombe bien: Tao sort le premier guide durable consacré à la Belgique, et son auteur nous confie ses éco-lieux préférés.
Société Société Femmes philosophes: portraits de quatre penseuses qui révolutionnent le genre En podcasts, sur Insta ou au bord d'un tapis de yoga, la philosophie se redéfinit, davantage ancrée dans le réel. Aux commandes de ce renouveau, des femmes qui changent les règles d'un jeu qui les avaient laissées jusqu'ici sur le carreau.
Psycho Psycho "Il faut se frotter aux gens joyeux": Rencontre avec Perla Servan-Schreiber, fondatrice de Psychologies magazine et autrice Pour ses 77 ans, celle qui lança le magazine Psychologie avec son mari, Jean-Louis Servan-Schreiber, nous livre ses Secrets de vie dans un ouvrage qui se picore et donne une nouvelle saveur à nos quêtes. Dans la lignée de son existence qui "passe de la vinaigrette au chagrin et à la joie", elle transmet à la fois l'astuce qui fera croustiller la peau du poulet et ses conseils pour affronter la grande ambition d'être soi.
Voyage Voyage Sur la route: Pourquoi les chemins de pélerinage attirent-ils les foules? Décors sauvages, approche slow, rencontres, promesse d'introspection pour avancer dans nos quêtes de sens... Les chemins de pèlerinage cochent toutes les cases de la nouvelle check-list du voyage idéal. Analyse d'une ferveur contagieuse, renforcée par la crise sanitaire.
Voyage Voyage Voy@ger mieux: les meilleures applis pour voyager responsable Barouder plus green, OK. Mais par où commencer? Pour trouver de belles alternatives à l'avion, faciliter ses premières randos, s'attabler chez un chef qui valorise le terroir ou dégoter un hôtel (vraiment) écolo, notre smartphone peut se transformer en super guide.
Bien-être Bien-être Finir l'année en mode solidaire: donner un savoir-faire Cette année, on se fait un cadeau au moral, à l'ego et à l'expérience de vie en offrant quelque chose à une association. Don d'argent, engagement de temps ou partage de compétences: que glisserez-vous sous votre beau sapin? Troisième étape: utiliser ses compétences, pour être solidaire.
Bien-être Bien-être Finir l'année en mode solidaire: et si on commençait par donner du temps? Cette année, on se fait un cadeau au moral, à l'ego et à l'expérience de vie en offrant quelque chose à une association. Don d'argent, engagement de temps ou partage de compétences: que glisserez-vous sous votre beau sapin? Première étape: relever ses manches pour faire la différence.
Bien-être Bien-être Finir l'année en mode solidaire: et pourquoi pas donner de l'argent? Cette année, on se fait un cadeau au moral, à l'ego et à l'expérience de vie en offrant quelque chose à une association. Don d'argent, engagement de temps ou partage de compétences: que glisserez-vous sous votre beau sapin? Deuxième étape: s'engager ici et maintenant, même modestement.
Culinaire Culinaire Décryptage: le cannabis est partout, même dans l'assiette Magasins spécialisés, cosmétiques... Le CBD fait de plus en plus partie de notre paysage depuis sa légalisation au printemps 2019. Et il tente de se frayer un chemin dans la food. Alléchant, mais pas gagné.
Culinaire Culinaire Comment les grands chefs choisissent (et chérissent) leurs couteaux Les chefs ont une obsession dont on parle peu. Elle rythme des conversations de brigade et a un impact direct sur notre assiette. Désirés, choyés, leurs couteaux sont au centre de leur métier et d'un secteur bien affûté.
Psycho Psycho Le stress, un puissant allié pour progresser Le stress est souvent désigné comme un adversaire à mettre au tapis. Des experts changent les règles sur le ring pour le présenter comme un allié, un partenaire d'entraînement pour mieux progresser.
Culinaire Culinaire 5 chefs belges nous parlent de leurs couteaux préférés C'est l'outil indispensable de tous les bons cuisiniers. Mes comment bien le choisir? Cinq représentants de notre gastronomie nationale nous parlent de leurs couteaux fétiches, avec amour.
Mode Mode La mode, ses conséquences et son évolution, "nous concernent tous" Dans son dernier livre, la journaliste américaine Dana Thomas en appelle à Platon pour affirmer que l'industrie de la mode doit changer. La tempête pandémique gonflera-t-elle les voiles d'un mouvement plus durable ?
Psycho Psycho Ras-le-bol de (sur)communiquer? Nos conseils pour reprendre le dessus Ces dernières semaines, nos repères spatio-temporels ont été bousculés et il semblerait que les outils numériques aient profité de la brèche pour gagner encore un peu plus de terrain. Comment résister à l'envahisseur avant qu'il ne nous mette K.O. ?
Feminisme Feminisme Le corps de la femme, quantité négligeable dans un monde conçu pour l'homme? Smartphone trop grand, effets secondaires non maîtrisés... La Britannique Caroline Criado Perez a recensé nombre de situations discriminantes dans un monde conçu sur le principe que la femme est un homme comme un autre. Interview en prémices de la Journée internationale de ce 8 mars.
Psycho Psycho #lovemyjob: 7 règles à suivre pour être plus heureux au boulot Un Belge sur cinq déclare ne pas être heureux au travail. A l'heure où les carrières sont de moins en moins linéaires, la démission n'est plus taboue. Mais l'herbe est-elle plus verte ailleurs? Voici sept pistes pour retrouver le bonheur au boulot sans forcément claquer la porte.
Culinaire Culinaire François Perret, meilleur pâtissier du monde: "Il faut désacraliser tout ça" (+ 3 recettes) Encore une petite tranche de Noël, avec celui qui vient d'être sacré Meilleur pâtissier de restaurant des Grandes tables du monde. Le chef sort un livre tout en gérant la carte sucrée d'un mythique hôtel parisien. Oui, on peut avoir le goût du Ritz et celui du risque.
Voyage Voyage Tourisme responsable: nos vacances sont-elles vraiment en train de changer? Oubliez la piscine à débordement sur le toit: le nouvel argument des hôtels, c'est la douche écologique. Le durable est même tendance jusque dans le choix des matelas. Nos vacances sont-elles vraiment en train de changer? Nous nous sommes posé cinq questions en interrogeant des acteurs de terrain.
Voyage Voyage Quand les oeuvres d'art s'invitent dans les chambres d'hôtels (+ 5 adresses arty) Pour déjouer la concurrence, l'hôtel s'est peu à peu transformé en lieu de vie. Désormais, il devient aussi un vecteur et un acteur de culture. Peinture, musique, littérature, spectacle... On ne se contente plus de décorer le lobby d'oeuvres clinquantes: on laisse les arts se promener dans tous les coins et aller à la rencontre des clients. Un luxe (souvent) de bon goût.
Psycho Psycho Ecoanxiété: comment la crise écologique influence notre santé mentale Colère, découragement, sentiment de tristesse ou d'impuissance quant au futur des jeunes générations... Après l'indifférence et le déni face à la crise écologique, place à l'angoisse. Quels sont les mécanismes qui lient le devenir de la Terre et notre santé mentale?
Voyage Voyage Les défis du tourisme post-industriel... et les spots à ne pas rater Alors que beaucoup de voyageurs se plaignent que, sur certains sites touristiques, "c'est l'usine", le patrimoine industriel tire son épingle du jeu. Son credo: des visites alternatives mêlant l'histoire, les sciences, la sociologie et l'art dans des cadres époustouflants.
Culinaire Culinaire L'ode aux tartes de Jean-François Piège (Top Chef) (+ 3 recettes) A l'écoute de son temps et des échos de son territoire, le chef originaire de la Drôme signe un livre en forme d'ode aux tartes. Un plaisir sucré-salé, nouvelle étape d'un parcours qui, malgré le succès, n'a toujours pas fini de mijoter.
Mode Mode Pourquoi les marques belges misent sur le "made in Portugal" Depuis quelques années, marques de luxe, griffes émergentes et même acteurs de la mode jetable font produire leurs collections au pays des Oeillets. Qu'est-ce qui attire ces labels aux profils hétéroclites? Et comment le textile local est-il sorti d'une crise qui l'avait laissé en situation d'urgence vitale, il y a une décennie?
Voyage Voyage "J'ai la conviction intime que l'art peut changer le monde" Quand la Seine s'est ouverte à de nouveaux projets, le collectionneur français Nicolas Laugero Lasserre a décidé d'y faire descendre la rue, ou plutôt ses artistes. Fluctuart, musée flottant consacré à l'art urbain, ouvrira ses portes à Paris en juin prochain.
Voyage Voyage En images: 5 coups de coeur à Mirabello, la baie divine Mille-feuille de bleus venant lécher des côtes rocheuses, sable blanc, yachts, jeunes créateurs et décor de best-seller: en Crète, on a trouvé un littoral paradisiaque qui, à 3h30 de vol de Bruxelles, cultive son art de recevoir sans jamais décevoir.
Culinaire Culinaire Anecdotes croustillantes sur quelques "chocs culturels" au cours de dîners à l'ambassade belge Les codes varient à travers le globe. Tout l'art de la diplomatie est de combiner célébration de traditions belges et écoute du pays d'accueil. Voici quelques anecdotes liées à de petits et grands "chocs culturels".
Culinaire Culinaire Protocole et petits plats: dans les coulisses des cuisines des ambassades belges à l'étranger Ils sont de ces chefs discrets dont on connaît rarement le nom. Pourtant, dans leurs casseroles, c'est l'image de notre pays qu'ils accommodent aux petits oignons. Aux tables des résidences des ambassadeurs de Belgique à travers le monde se joue une partie de la qualité des relations entre nations. Plongée dans l'univers de la gastronomie diplomatique.
Lifestyle Lifestyle Génération Y: la fin d'un mythe? Tantôt égocentré, tantôt roi du collaboratif; tantôt hyperengagé, tantôt accro à la fast fashion, le Millennial est tout et son contraire. Et s'il n'existait tout simplement pas? Analyse de ce qui pourrait bien être une escroquerie intellectuelle.
Sept choses que vous ignoriez probablement sur votre peau Mine d'informations scientifiques, l'exposition immersive consacrée à notre enveloppe charnelle, qui s'ouvre dans quelques jours au Musée de l'Homme à Paris, permet de mieux comprendre notre plus grand organe, pour mieux en prendre soin. Aperçu en 7 infos insolites.
Culinaire Culinaire Aurélien Mauny, jeune chef de haute volée à la modestie d'un commis (+recettes) 32 ans, dont dix à la tête des cuisines de la référence gastronomique dijonnaise, Les Jardins by La Cloche. Aurélien Mauny, jeune chef bourguignon évolue dans les hautes sphères avec la modestie d'un commis.
Déco/Design Déco/Design Stéphane Bern: "J'avais envie de raconter aussi l'histoire des gens comme vous et moi: des gueux" Le spécialiste des têtes couronnées explore le lifestyle à travers les siècles dans deux nouveaux numéros de La fabuleuse histoire, consacrés à la déco et à la beauté.
Voyage Voyage Le dépaysement au coin de la rue: l'aventure, c'est la micro-aventure Pour une dose de frissons, plus besoin de prendre une année sabbatique ou de devenir un expert de la survie en milieu extrême. Désormais, tout se trouve à côté de chez soi, pour un week-end ou même une journée. Tour d'horizon d'un phénomène qui pimente la vie.
Lifestyle Lifestyle Parler en public vous terrorise ? 2019 vous invitera peut-être à sortir de votre cocon et à saisir le micro. Effrayant, mais salutaire. L'apprentissage de certains codes de rhétorique pourrait non seulement faciliter la vie de chacun, mais aussi participer à un changement profond de société.
Bien-être Bien-être Guru Jagat, figure du yoga kundalini, en 5 mots L'Américaine est l'une des grandes figures du yoga kundalini. Dans son livre, elle partage les bases de cette discipline considérée par certains comme la version originelle. Un yoga tantrique souvent qualifié de " puissant " ou " bouleversant ", qui fascina Jung.
Lifestyle Lifestyle La curieuse boîte à outils du néo-chaman Soupçonné de faire la pluie et le beau temps sur la mode, adulé par les maisons d'édition et encouragé par un contexte général esquissant un " nouveau new age ", le chamanisme connaît un regain d'intérêt. Entre pratiques ancestrales et réinterprétations nourries aux travers et aux angoisses de l'époque, le néo-chaman s'est constitué une curieuse boîte à outils. Explications, à prendre ou à laisser.
Beauté Beauté Le parfum, outil marketing sous surveillance Pour de nombreuses marques et institutions, les parfums sont devenus un outil de marketing. De l'hôtellerie aux musées et parkings, ils sont partout. Créés à base de composants synthétiques, ils posent pourtant question. Au point que certains, inquiets pour notre santé, entendent les bannir.
Psycho Psycho Coaching: l'Art Thinking, pourquoi ça marche ? Les liens entre artistes et hommes d'affaires sont plus affirmés qu'on ne l'imagine. Des méthodes invitent d'ailleurs aujourd'hui les entrepreneurs et autres acteurs du secteur économique à réfléchir comme des créateurs. Pourquoi ça marche ?
Lifestyle Lifestyle [à publier] Raconter Guerlain dans des bulles parfumées - "Jeune homme, qu'allez-vous faire à Paris ?" - "Apprendre, travailler... et surprendre", répond Pierre-François-Pascal Guerlain dans les premières pages d'une BD relatant les origines de la prestigieuse maison de parfum qui a récemment soufflé ses 150 bougies.