Recettes Recettes La recette gourmande de salade de pommes de terre au maquereau fumé et sauce raifort Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on mise sur une salade savoureuse qui trouvera aisément sa place au jardin ou en terrasse.
Recettes Recettes La recette de la tomate crevettes parfaite selon le chef étoilé Christophe Pauly À l'approche de l'été, et des échappées belges à la côte, le chef Christophe Pauly (Le Coq aux Champs*) partage ses recettes pour sublimer un terroir dont il raffole et qu'il met volontiers à la carte de son restaurant. La preuve avec cette "tomate crevettes parfaite", irrésistible de simplicité.
Recettes Recettes 6 livres de recettes pour (vraiment) cuisiner vite fait bien fait Flemme de cuisiner, pas inspiré, mal équipé, ou pas envie d'être à la fois au four et au moulin? Nous non plus. Pour la peine, ou justement pour ne pas se la donner, nous avons compilé pour vous 6 livres de recettes vite faites bien faites. Allez hop au four!
Recettes Recettes La recette de Braciola, pour s'offrir un petit goût d'Italie dans nos assiettes Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un classique italien qui, là-bas, est souvent servi lors du traditionnel repas de famille du dimanche.
Recettes Recettes Notre recette de la pizza Margherita parfaite Chaque saison, notre journaliste-cuisinier Jorik Leemans traque la meilleure recette d’un classique du répertoire gourmand. Cette fois, il s’attaque à la pizza Margherita.
Recettes Recettes La cuisine mexicaine en 4 recettes coups de cœur La cuisine mexicaine ne se résume pas à sa version occidentalisée (et dénaturée). La preuve avec le dernier hors-série du Vif Weekend qui présente 80 plats inspirés de la tradition locale. Une alléchante idée de repas pour une longue soirée d’été entre amis. Voici 4 recettes emblématiques.
Recettes Recettes La recette des asperges grillées avec poulet au citron, burrata, huile d'estragon et pistaches grillées Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un légume de printemps à la fois sain et plein de saveurs: l’asperge. Et elle est bien accompagnée!
Recettes Recettes La recette gourmande de calamars farcis à la merguez, sauce chermoula Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à des calamars dont les arômes fleurent bon le Maghreb.
Recettes Recettes La recette ultra fraiche de risotto au fenouil, citron et pastis Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un surprenant risotto dont la fraîcheur n’a d’égal que la douceur.
Recettes Recettes La recette printanière de poitrine de porc braisée et vinaigrette aux framboises Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une poitrine de porc qui se cuit (très) lentement afin de mieux révéler ses saveurs.
Recettes Recettes Et si la cuisine était l'ingrédient secret pour affronter le deuil? Dans son nouveau recueil La cuisine de la Consolation, Stéphanie Schwartzbrod explore le lien entre la nourriture, le deuil et la mort à travers différentes cultures. Et livre différentes recettes venues des quatre coins du monde.
Recettes Recettes Recette de cassolette de poisson aux pommes duchesses Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on se jette à l’eau avec une recette de poisson enrobé de panko et aux effluves de crevette.
Recettes Recettes Local, sain, savoureux, bon marché: 20 recettes pour succomber au chou-fleur (+astuces) Il est produit localement, plein de vertus nutritionnelles, savoureux et bon marché. Pourtant, on reste parfois réticent à l'idée de le cuisiner, refroidi par l'odeur qu'il dégage. A tort puisque des astuces efficaces existent pour éviter ce désagrement, et que les variantes pour l'apprécier sont tellement nombreuses - grâce à sa texture si singulière - que ce serait dommage de se priver de ce plaisir aux visages multiples.
Recettes Recettes Flemme de cuisiner? Ces 3 recettes simples et savoureuses vont vous sauver Partout et chez tout le monde, le sentiment de la flemme est un frein au quotidien. Pour combattre ce fléau en cuisine, le dernier ouvrage de Mégane Ardérighi propose des recettes faciles et rapides. En voici trois pour se réveiller! Et pour pimper le tout: des vinaigrettes et toppings en bonus. Ah, la flemme. Ce …
Recettes Recettes La recette des samosas bengalis avec pickles et chutney de coriandre Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à des beignets dont l’Inde raffole depuis plusieurs siècles. Ingrédients pour 12 pièces Pour la pâte 625 g de farine, 4 c à s d'huile de tournesol (plus pour la friture), sel Pour les pickles 8 radis, 1 grosse carotte, …
Recettes Recettes La recette du rôti du dimanche bon comme dans un pub anglais Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à la recette d'une tradition dominicale nommée « rôti », qui mérite bien une petite mise à jour.
Recettes Recettes Comment bien réussir le gravlax? Enquête, conseils et recette Chaque saison, notre journaliste-cuisinier Jorik Leemans traque la meilleure préparation d’un classique du répertoire gastronomique. Cette fois, zoom sur le gravlax.
Recettes Recettes La recette de l'anguille au vert à la flamande Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, petite escapade chez nos voisins du Nord pour découvrir les secrets de leur fameuse anguille au vert. Préparation 1. Eplucher et couper les pommes de terre « en châteaux » (lire notre tip ci-contre). Les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres dans …
Recettes Recettes Les recettes coups de coeur de trois mannequins Des podiums aux fourneaux, trois mannequins se livrent sur leur rapport particulier à la nourriture : une occasion pour eux de dévoiler les secrets de leur recette favorite.
Recettes Recettes La (véritable) recette des cannelés bordelais Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à ces merveilleux cannelés dont la réputation a largement dépassé la frontière bordelaise…
Recettes Recettes L’Asie dans un bol: 3 recettes saines et savoureuses de bowls C’est en Extrême-Orient que l’on trouve le plus grand nombre de variations gourmandes offertes par les bowls. Laissez-vous tenter par ces trois plats asiatiques sains et savoureux.
Recettes Recettes La recette des boulettes suédoises meilleures que chez Ikea Dans notre rubrique À feu doux, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on vous dévoile les petits secrets des célèbres boulettes suédoises… tout en les cuisinant à notre sauce.
Recettes Recettes 5 recettes à l'airfryer pour un apéro dînatoire gourmand et facile à préparer Depuis son arrivée sur le marché il y a quelques années, l'airfryer, ou "friteuse sans huile", n'en finit pas de gagner en popularité. Cuisson plus saine, préparation simplifiée, les fans n'en démordent pas, elle a tout bon - et les centaines de milliers de posts sur les réseaux sociaux pour le prouver.
Recettes Recettes La recette du bar thaïlandais en croûte de sel et sa salade de nouilles Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, on vous rappelle les atouts d’une cuisson en croûte de sel, qui préserve les saveurs comme les textures.
Recettes Recettes 4 recettes de cocktails sans alcool inspirés de l'Asie De nos jours, il n'y a plus que durant le mois de Dry January ou la Tournée minérale que le sans alcool a la cote. Toujours plus pétillantes, les propositions zéro font tourner la tête des fans de l'apéro.
Recettes Recettes La recette de (véritables) tacos mexicains végans Cheffe et styliste culinaire, Els Sirejacob est une épicurienne qui s’assume. Friande de saveurs salées ou acides, de crème brûlée et de fromage à la coupe, elle a le goût des recettes qui osent tout. Cette semaine, elle nous emmène au Mexique pour s'y régaler de savoureux tacos végans dont vous nous direz des nouvelles.
Recettes Recettes Graines de star: voici 5 recettes pour cuisiner les lentilles comme un pro Noires, jaunes ou corail, les lentilles nous rassasient, remplacent avantageusement la viande et participent à la transition agroécologique. Et il est possible de les accommoder à toutes les sauces. Démonstration avec ce bel ouvrage.
Recettes Recettes La recette de jambon laqué à la confiture d'orange, purée d'algie et petits pois au zeste d'orange Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un jambon laqué que l’on adore déguster du côté des Antilles ou de la Jamaïque, mais ici enrichi d’éléments… surprenants.
Culinaire Culinaire Bouchées d’inspiration : voici 5 ouvrages culinaires qui ont marqué 2023 2023 aura définitivement été une année gourmande. Tout au long de l’année, foodies et chefs ont débordé d’inspiration et ont mitonné de délicieux recueils de recettes que nous nous sommes empressés de chroniquer (et de déguster). En voici 5 qui nous ont particulièrement gouté.
Recettes Recettes Réveillon gourmand: les recettes de Mathieu Vande Velde, Jeune chef de l’année Si 2023 l’a vu recevoir une étoile ainsi que le titre de Jeune chef de l’année, pas question pour Mathieu Vande Velde de se reposer sur ses acquis : l’œil rivé sur l’avenir, il n’hésite pas à conjuguer le passé au présent pour amener un nouveau souffle en cuisine. Et à revisiter pour nous des recettes festives des eighties.
Recettes Recettes La recette de la Crème de céleri-rave et champignons de Mathieu Vande Velde (entrée) Préambule du menu concocté par le chef Mathieu Vande Velde, chef du restaurant de l'Auberge du Roannay à Spa.
Recettes Recettes Recette de la Volaille rôtie, charlotte de légumes et airelles du chef Mathieu Vande Velde .
Recettes Recettes "Ginger aile", la recette de raie au gingembre Ceux qui le côtoient savent que Michel Verlinden ingurgite tout ce qui passe à sa portée : kimchi, paris‑brest, oeuf mayo, sandwich au pulled pork ou vin naturel. Assurément un homme de goût(s). Recette de la raie au gingembre pour 4 personnes 4 ailes de raie (environ 800 g) 4 brocolis1 gousse d’ail1 morceau de gingembre …
Recettes Recettes Recette de la salade de porc croustillant, courge butternut et coriandre Une salade d'automne aux accents asiatiques.
Recettes Recettes Tourte de butternut et feta Pour 4 personnesPréparatifs 40 minutesPréparation 35 minutes Ingrédients Préparation
Recettes Recettes Comment bien réussir le merveilleux? Enquête, conseils et recette pour le sublimer Chaque saison, Michel Verlinden traque la meilleure préparation d’un classique du répertoire gastronomique. Cet hiver, zoom sur le merveilleux.
Recettes Recettes Recette du burger chevreuil façon pulled pork Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, déverrouillage des possibilités street food du gibier à travers un burger revisité. Plus saisonnier, on n'a pas. Ingrédients Pour 4 personnes 600 g de filet de chevreuil, huile neutre 4 pains bun (ou 4 pistolets) 4 tranches de cheddar 1 oignon …
Recettes Recettes La recette du ragout péruvien au canard, à la patate douce et aux petits pois Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à un ragoût qui surprend par la puissance de son… goût, tout droit venu d’Amérique du Sud.
Recettes Recettes Gâteau meringué au chocolat et aux fruits rouges Pour 12 personnes - Préparatifs 30 minutes - Raffermissement 4 heures - Préparation 1 heure
Recettes Recettes Mon cher poulet: 30 recettes pour le sublimer, de manière classique ou créative Le poulet est une viande qui fait souvent l'unanimité, et permet des déclinaisons et une exploration des saveurs quasi sans fin. À la mode belge, asiatique ou italienne, en croûte de cacao ou aux prunes - n'en déplaise à Marjane Satrapi - il serait dommage de cantonner le poulet à la table dominicale. Ou alors à la manière des chefs Isabelle Arpin ou Martin Volkaert !
Recettes Recettes Poulet à la bière foncée et légumes grillés Pour 4 personnes / Préparatifs 35 minutes / Marinade 12 heures / Préparation 1 heure 15 minutes
Recettes Recettes Poulet flambé au calvados Pour 4 personnes / Préparatifs 15 minutes / Préparation 1 heure
Recettes Recettes Mini tourtes de poulet aux artichauts et à la bière Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes /Préparation 40 minutes
Recettes Recettes Tagliatelles au poulet, sauce aux dattes et xérès Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 30 minutes
Recettes Recettes Pollo alla cacciatore (poulet aux câpres et olives) Une recette italienne authentique.
Recettes Recettes Poulet au xérès, coriandre et citron vert Pour 4 personnes / Préparatifs 35 minutes / Préparation 25 minutes
Recettes Recettes Gratin, lasagne, parmentier, tarte... 40 recettes de plats au four, pour se réchauffer, corps et âme Les plats à enfourner sont un classique de la cuisine d'hiver et qui en plus est la plupart du temps, très simples à réaliser. Voici près de 20 recettes qui mettent l'eau à la bouche.