Photographes Photographes Thomas Jean, photographe: "Redonner vie à quelque chose de mort ou d’usé, ça a quelque chose de fascinant" Thomas Jean, photographe, immortalise les incursions de la vie sauvage en milieu urbain sur son compte Instagram, La Minute Sauvage. Un travail à découvrir au Musée des Égouts de Bruxelles dans l’expo Rattus qui invite à déconstruire les préjugés sur les rats. Il répond à nos questions sur le vif.
Createurs Createurs Jean-François D’Or, designer : "On est trop derrière nos écrans et plus assez devant…" Jean-François D’Or s’expose au MUDAC de Lausanne. Le designer belge y explore l’espace et s’offre des détours dans le cosmos avec son installation L’Indécis. Et après des concerts-performances donnés en février dernier, le résumé de ses péragrations cosmiques est à lire dans une publication à paraître: Carte blanche pour un trou noir. Il répond à nos questions sur le vif.
People People Adrien Joveneau, animateur et producteur: "Il faut cultiver notre part d’enfant en nous" Adrien Joveneau, animateur et producteur, sillonne notre pays sur son Beau vélo de RAVel depuis 25 ans. A travers ses émissions, il met en valeur le patrimoine wallon, toujours avec le même mot d’ordre: partage et convivialité. Celui qui vient aussi d’être fait Mérite Wallon répond à nos questions sur le vif.
Recettes Recettes La recette des Turkish Eggs de Chloé Sengier, du restaurant Bisou (Ixelles) La scène food bruxelloise est en mouvement perpétuel. Et Chloé Roose, à la tête du guide Brussels’ Kitchen, n’a pas son pareil pour en prendre le pouls. Son dernier opus en date? 100 chefs, 100 recettes végétariennes, un recueil de plats signés par les meilleurs cuisiniers de la capitale. Ici, la recette des Turkish Eggs de Chloé Sengier, du restaurant Bisou
Recettes Recettes La recette du céleri rave rôti de Camille Jadoul, du restaurant L’Altitude (Forest) La scène food bruxelloise est en mouvement perpétuel. Et Chloé Roose, à la tête du guide Brussels’ Kitchen, n’a pas son pareil pour en prendre le pouls. Son dernier opus en date? 100 chefs, 100 recettes végétariennes, un recueil de plats signés par les meilleurs cuisiniers de la capitale. Ici, la recette du céleri rave rôti de Camille Gadoue du restaurant l'Altitude
Recettes Recettes La recette de la Bloody Burrata du Volta Supper Club (Ixelles) La scène food bruxelloise est en mouvement perpétuel. Et Chloé Roose, à la tête du guide Brussels’ Kitchen, n’a pas son pareil pour en prendre le pouls. Son dernier opus en date? 100 chefs, 100 recettes végétariennes, un recueil de plats signés par les meilleurs cuisiniers de la capitale. Ici, la recette de la Bloody Burrata du Volta Supper Club.
Actu Actu 100 recettes végétariennes de 100 chefs: Brussels' Kitchen compile le meilleur de la gastronomie végétale à Bruxelles La scène food bruxelloise est en mouvement perpétuel. Et Chloé Roose, à la tête du guide Brussels’ Kitchen, n’a pas son pareil pour en prendre le pouls. Son dernier opus en date? 100 chefs, 100 recettes végétariennes, un recueil de plats signés par les meilleurs cuisiniers de la capitale.
Chefs Chefs Yasushi Sasaki, meilleur chocolatier bruxellois 2023: "La sauce soja sucrée, c'est une pure invention" Yasushi Sasaki vient d’être désigné Chocolatier de l’année pour Bruxelles par le prestigieux guide culinaire Gault & Millau. Récompensé pour la précision et la finesse de ses créations, celui qui fait se rencontrer l’Orient et l’Occident dans ses gourmandises répond à nos questions sur le vif.TEXTE THIBAULT DEJACE
Voyage Voyage «L’Ecosse et le gin, c’est une grande histoire d’amour», roadtrip au coeur du Pays du Chardon D’Edimbourg à l’île de Skye, nous avons parcouru le pays du Chardon pour nous immerger dans ses paysages somptueux… et ses effluves vertueuses. Objectif? Comprendre comment le gin a réussi à être sacré sur les terres du whisky.
People People Shauna Dewit, influenceuse bruxelloise: "Les réseaux sociaux ça te destroy le cerveau" Shauna Dewit cumule 1,7 million d’abonnés sur TikTok et plus de 900 000 sur Instagram. Sur Pickx+, la chaîne des abonnés Proximus, l’influenceuse bruxelloise poursuit son émission Offline, qui révèle les coulisses du métier de créateur de contenu. Elle répond à nos questions sur le vif. #sansfiltres
Bons plans : voyage Bons plans : voyage Guide de survie estival: comment profiter de l’architecture en voyageant L’été est une période merveilleuse qui peut parfois virer au cauchemar. Nos pistes pour ne pas gâcher l’effet détente escompté.
À proximité À proximité Que faire ce week-end en Belgique : notre agenda des 15 et 16 juillet On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Culinaire Culinaire Rencontre avec Pascale Naessens chantre belge de l'alimentation saine ancien mannequin reconverti en figure de proue de l’alimentation saine, publie J’adore manger. Au menu, 85 recettes healthy et savoureuses qui sauront «satisfaire nos estomacs». Car comme elle le dit si bien, «l’être humain est fait pour manger». Elle répond à nos questions sur le vif.
Actualité Actualité Marion Schoutteten (Orta): "Ma mère m'a vraiment inculqué l'idée que je suis ma propre limite" Marion Schoutteten, fondatrice du label de mode durable made in Belgium Orta, est sur tous les fronts. Après avoir ouvert une boutique à Bruxelles, elle ouvre un pop-up estival à Knokke et s'associe à The Babooshka pour signer une collection de 47 pièces aux coupes intemporelles. Pour l’occasion, la créatrice répond à nos questions sur le vif.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Les messages vocaux sont-ils vraiment des poisons? Les messages vocaux, on les adore ou on les déteste, mais personne n'a rien à dire sur le sujet. Lequel suscite pléthore d'articles négatifs, qui les qualifient tantôt "d'apanage des narcissites", tantôt de "poisons". Un débat pour lequel nos chroniqueurs ont donné de la voix.
Nature Nature Tous au jardin avec ces 5 comptes Instagram de passionnés de jardinage Ce mois-ci, Tonte à l'arrêt est de retour pour soutenir la biodiversité. On laisse le gazon respirer, et on s’inspire de ces 5 comptes Instagram pour le dompter sauvagement.
Createurs Createurs Alain Gilles, designer belge: "Le design, c'est ma vie, pas mon métier" Alain Gilles participe au Salon du meuble de Milan qui se tient en ce moment. Le designer belge y présente des nouveautés pour Bonaldo et Hind Rabii ainsi qu’une collection de tables d’extérieur en alu chez Varaschin. Juste avant de s’y rendre, il a répondu à nos questions sur le vif.
édito Opinion | Thibault Dejace édito Opinion | Thibault Dejace En 2023, le vélo n'a plus rien d'accessoire
Tendances Tendances #Foodporn: le New York Roll à la loupe Les foodies connectés ne jurent plus que par lui. Le New York roll a enfin fait son arrivée dans notre royaume. Quèsaco? Une pâtisserie entre traditionalisme français et exubérance américaine. Attention, bombe gourmande en vue!
Livres Livres Marine Schneider, illustratrice "J’adore les grands espaces vierges, on se sent tellement petit, tellement insignifiant face à eux" Marine Schneider a reçu, fin 2022, la Pépite d’or du meilleur album jeunesse au Salon du livre de Montreuil avec Hekla et Laki, une tendre rencontre entre deux volcans, le jeune Laki et le sage Hekla. Malgré ses mille autres projets sur le feu, l’autrice et illustratrice belge a pris le temps de répondre à nos questions sur le vif.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Le "Cold Girl Make Up", dernière tendance givrée de TikTok? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : le Cold Girl Makeup.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Le Negroni sbagliato mérite-t-il son titre de "cocktail de l'hiver"? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : le Negroni sbagliato
Portraits Portraits Loïc Van Impe: "Perdre du temps bêtement, ça m'horripile" Loïc Van Impe vient de sortir son quatrième livre, Entre potes. Un recueil de 70 recettes savoureuses à partager. Entre deux tournages de son émission Loïc, fou de cuisine, le jeune cuisinier répond à nos questions sur le vif.
10 ans d'écart 10 ans d'écart La cacahuète, un cadeau empoisonné? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : la cacahuète.
Lifestyle Lifestyle Louis Cayphas, e-sportif: "Une partie de mon cœur est dans la Cité ardente!" e-sportif évoluant sur les terrains de foot virtuels, a rejoint les rangs de l’équipe Eleven Sport l’an dernier. A l’occasion de la Coupe du monde de football, qui, elle, se déroule en ce moment dans la vie réelle, il répond à nos questions sur le vif.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Trop ringards les émojis et les GIFs? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : l'utilisation des émojis et des GIFs.
Culinaire Culinaire De retour de voyage, le duo d'influenceurs Social Food se met aux fourneaux Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie.
Recettes Recettes La recette du panettone perdu de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle du panettone perdu.
Recettes Recettes La recette des raviolis ricotta de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle des raviolis ricotta et bouillon aux oignons caramélisés.
Recettes Recettes La recette d'ochazuke au rouget de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle de l'ochazuke au rouget.
Culinaire Culinaire Stéphane Dardenne: "Pour moi, le luxe devient indécent quand il est commun" Stéphane Dardenne a remporté le titre de Meilleur sommelier de Belgique. Si le podium est souvent trusté par le nord du pays, l’autodidacte du restaurant L’air du temps** a terminé cette fois devant deux autres francophones, Jeno Del Turco et Maxime Sanzot (Racines). Il répond à nos questions sur le vif.
Psycho Psycho Moi, mioche et méfiant: quand l'éco-anxiété touche même les plus jeunes Alors que la COP 27 s’ouvre cette semaine, l’heure n’est plus aux fausses promesses. Il est plus qu’urgent d’agir. Mais face à ces signaux d’alarme, un mal insidieux gagne du terrain: l’éco-anxiété. Et elle n’épargne personne, pas même les plus jeunes.
Architectes Architectes Pierre Blondel, architecte: "Pour moi la pensée, elle est évolutive, elle change et se transforme." L’architecte bruxellois Pierre Blondel vient de sortir son troisième livre, Anderlecht, Molenbeek, dans lequel il met en scène deux de ses dernières réalisations, leur offrant ainsi un regard neuf. Celui qui essaye de redonner ses lettres de noblesse au logement social a répondu à nos questions sur le vif.
Société Société Le phénomène BeReal, l'anti-Instagram Vu par beaucoup comme l’anti-Instagram, BeReal est LE nouveau réseau social qui fait fureur. Ici, pas de filtre, ni d’influenceurs. Juste des moments de vie pris sur le vif. 100% authentique... ou presque.
Culinaire Culinaire Trois recettes de streetfood méditerranéennes signées Simona El-Harar La cheffe bruxelloise Simona El-Harar croit en une cuisine qui apporte la bonne humeur. Forte de ses origines méditerranéennes, elle livre un recueil de recettes dédié à la streetfood. A dévorer avec les doigts, cela va de soi!
Voyage Voyage Un petit week-end dans le Plat pays ? Voici trois nouveaux hôtels belges d'exception En quête d’évasion? Voici nos découvertes et bons plans afin de bourlinguer l’esprit avisé, même de loin. Cette semaine, trois nouveaux hôtels belges pour des nuits d’exception, entre luxe et durabilité.
Recettes Recettes Commencer du bon pied: on se fait plaisir avec Carrie Salomon et ses délicieuses recettes de breakfast Dans son dernier livre de recette, «Breakfast all day, 80 recettes pour se lever du bon pied ! » , sorti fin mai aux éditions de la Martinière, Carrie Solomon partage 80 recettes pour révolutionner vos matins gourmands ! Entre frittatas au kale et pancakes en tout genre, on se régale.Texte: Thibault Dejace
Déco/Design Déco/Design Nos favoris de l'été: la chaise en plastique, du banal à l'iconique On a tous déjà posé notre postérieur sur une de ces chaises en plastique blanc. Ni vraiment élégant, ni profondément confortable, l’objet a traversé le temps et donné ses lettres de noblesse à l’art de la flânerie immobile. Oui mais comment?
Mode Mode Nos favoris de l'été: la Birkenstock, retour sur la saga de ce "lit de pied" Elle est sur tous les podiums et aux pieds de nombreuses célébrités. Qui donc? La sandale allemande Birkenstock, dont les modèles s’appellent Arizona, Kyoto, Buckley ou Zermatt. Petite histoire de ces lits de pieds dont émane un agréable parfum d’été.