10 ans d'écart 10 ans d'écart Les restos qui tarifient les mises en bouche se payent-ils la tête de leur clientèle? Touché de plein fouet par la hausse des coûts de l'énergie et des matières premières, le secteur de l'Horeca, déjà malmené par la pandémie, doit faire preuve d'imagination pour garder l'équilibre. La solution trouvée par certains établissements? Faire payer les mises en bouche à leurs clients.
Mode Mode Fashion Revolution: 5 comptes Instagram à suivre pour une mode plus durable La mode est l’une des industries les plus polluantes au monde, et derrière un tee-shirt au doux prix de 5 euros, se cache une réalité à la facture bien plus salée. Mais il n’est pas toujours aisé de changer sa manière de consommer. Focus sur 5 comptes Instagram qui nous accompagnent vers une transition plus durable dans nos dressings.
Createurs Createurs Alain Gilles, designer belge: "Le design, c'est ma vie, pas mon métier" Alain Gilles participe au Salon du meuble de Milan qui se tient en ce moment. Le designer belge y présente des nouveautés pour Bonaldo et Hind Rabii ainsi qu’une collection de tables d’extérieur en alu chez Varaschin. Juste avant de s’y rendre, il a répondu à nos questions sur le vif.
Adresses Adresses Nos 13 terrasses cachées préférées à Bruxelles pour profiter du soleil Avec le retour des beaux jours, vous vous demandez sûrement où boire un verre en toute quiétude, si possible un peu éloigné de l'agitation de la ville. Cours cachées, jardins intérieurs, terrasses discrètes... La rédaction a fouillé dans ses grimoires pour vous proposer ses meilleures adresses d’initiés afin de profiter du soleil à Bruxelles.
édito Opinion | Thibault Dejace édito Opinion | Thibault Dejace En 2023, le vélo n'a plus rien d'accessoire
À proximité À proximité Que faire ce week-end en Belgique? Notre agenda des 4 et 5 mars On fait quoi ce week-end? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement!
Actualité Actualité Un défilé hommage à Paco Rabanne a résonné lors de la Semaine de la Mode de Paris Le bruit des robes conçues avec des matériaux improbables et la voix de Paco Rabanne ont résonné mercredi lors du défilé en mémoire du créateur décédé début février.
Actu Actu Année exceptionnelle pour le vin belge, la production bat tous les records Météo et expansion du nombre de vignerons et d'hectares cultivés ont permis à la production de vin belge d'exploser tous les records, avec 3 millions de litres produits l'an dernier, indique mercredi le SPF Economie. Le précédent record datait de 2018, avec deux millions de litres produits.
Actualité Actualité A Paris, Saint Laurent remet le tailleur-jupe au goût du jour Jupe crayon fendue, veste aux épaules surdimensionnées, décolleté plongeant et talons aiguilles: Saint Laurent a rendu sexy le tailleur-jupe, ensemble tombé aux oubliettes, à l'occasion de la Semaine de la mode à Paris mardi.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Sushi terrorism: la fin des restaurants de sushis est-elle proche? Les restaurants de sushis au désormais iconique tapis roulant sillonnant le lieu semblent perdre de leur splendeur. La dernière tendance en la matière? Se filmer en train de lécher plats et couverts, chipoter aux sauces et sushis avant de les replacer sur le tapis roulant. Le phénomène porte même un nom: le "sushi terrorism" et …
Culinaire Culinaire Dans notre viseur: 5 livres de cuisine aussi gourmands qu’inspirants On mange quoi ce soir ? Sempiternelle question qui nous taraude tous, on est bien souvent en panne d’inspiration face à notre frigo. Et on a (bien souvent) marre de (re)faire les mêmes choses. Et si on s’essayait à de nouvelles recettes ?
Société Société 5 drag queens (et king) à suivre impérativement La déferlante drag est sur le point d'inonder la Belgique. Avec l'émission "Drag Race Belgique" qui débarque le 16 février 2023 sur la RTBF, cet art unique en son genre sera mis en lumière. Pour l'occasion, focus sur 5 Kings et Queens à suivre de toute urgence.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Manger une orange sous la douche, une expérience transcendante ? Dernière tendance qui met la planète TikTok en émoi, la dégustation d'une orange sous la douche. Le moment, épinglé sur Buzzfeed, est qualifié de transcendant par ses chantres, offrirait une expérience aussi sensorielle qu'odorante. Notre quatuor intergénérationnel s'y est frotté. Et ça pique chez certains.
Culinaire Culinaire Elisabeth Debourse dévore les préjugés sur la cuisine américaine Dans American Appétit publié le 20 janvier dernier, la journaliste et rédactrice en cheffe du magazine français Fooding, Elisabeth Debourse arpente les méandres de la cuisine états-unienne comme elle préfère la nommer. Parce qu'après tout, les US ne comptent que pour un tiers de la population et un quart seulement de la surface du continent américain. Entre préjugés qui ont la peau dure et véritable métissage culturel, le tout avec un appétit dévorant, elle a répondu à nos questions.
Société Société Drag-queens, les nouvelles stars de la pop culture Plus populaires que jamais, les drag-queens s’invitent sur les scènes grand public et même en prime time à la télévision. La RTBF accueillera d’ailleurs dès ce 16 février la version belge de l’émission Drag Race. Mais cet art subversif à portée politique est-il vraiment soluble dans la pop culture?
Tendances Tendances #Foodporn: le New York Roll à la loupe Les foodies connectés ne jurent plus que par lui. Le New York roll a enfin fait son arrivée dans notre royaume. Quèsaco? Une pâtisserie entre traditionalisme français et exubérance américaine. Attention, bombe gourmande en vue!
À proximité À proximité Que faire ce week-end en Belgique? Notre agenda des 27 et 28 janvier On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
À proximité À proximité Que faire ce week-end ? Notre agenda des 21 et 22 janvier On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Livres Livres Marine Schneider, illustratrice "J’adore les grands espaces vierges, on se sent tellement petit, tellement insignifiant face à eux" Marine Schneider a reçu, fin 2022, la Pépite d’or du meilleur album jeunesse au Salon du livre de Montreuil avec Hekla et Laki, une tendre rencontre entre deux volcans, le jeune Laki et le sage Hekla. Malgré ses mille autres projets sur le feu, l’autrice et illustratrice belge a pris le temps de répondre à nos questions sur le vif.
Restaurants Restaurants Pastalover: où manger des bonnes pâtes à Bruxelles? Nos adresses préférées Besoin d’inspiration pour le restaurant de ce soir ? Envie de déguster une bon vrai plat de pâtes ? Afficionado de pasta fresca ? La rédaction a compilé pour vous nos meilleures adresses pour en savourer dans les rues de la Capitale.
Beauté Beauté Martine Skin: la gamme de produits cosmétiques signée Gaëlle Garcia Diaz C'est un projet qui a été attendu de pieds fermes. Depuis deux ans, la youtubeuse et entrepreneuse, Gaëlle Garcia Diaz tease ça et là le lancement de sa gamme de skincare à la Martine. Et le grand lancement est prévu pour aujourd'hui, midi.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Le retour de "Frazzled English Lady", éloge de la négligence ? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée.
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda des 7 et 8 janvier On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Actualité Actualité Le lunetier Jimmy Fairly débarque (enfin) à Bruxelles Après avoir conquis la France, Londres et quasiment tout Instagram, les fameuses lunettes durables françaises de Jimmy Fairly arrivent enfin à Bruxelles. Et une chose est sûre, c'est que la marque a mis les petits plats dans les grands pour l'occasion.
Culinaire Culinaire Veganuary: les erreurs à éviter pour relever le défi sans carences Foie gras, dinde farcie, zakouskis et autres douceurs en tout genre ont, comme à leurs habitudes, foisonné pendant la période des fêtes. Au lendemain des réjouissances, on se lance le défi: et si on participait au Veganuary ?
Actu Actu Ce livre nous incite à cuisiner des recettes "bonnes pour la planète" Notre façon de cuisiner peut aussi refléter notre engagement écologique. Conçu en partenariat avec l'ONU pour guider les consommateurs dans leurs choix alimentaires tout en les incitant à se faire plaisir, un livre compile 75 recettes qui se veulent respectueuses du climat.
Mode Mode Emily In Paris: les looks de la saison 3 qui nous ont tapés dans l'œil Sortie le 21 décembre, la saison 3 d'Emily in Paris cartonne sur Netflix. Personnage autant adoré que détesté, on revient sur les looks de notre très chère Emily Cooper préférés.
Actualité Actualité Mort de Vivienne Westwood, "l'impératrice du punk" devenue grande dame de la mode Elle a été à la fois "l'impératrice du punk" et la créatrice star de la mode britannique: connue pour ses créations excentriques, Vivienne Westwood est décédée jeudi après avoir fait pendant plus de cinquante ans de la mode une tribune politique.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Les pantouflounes sont-elles le comble du mauvais goût? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : les pantouflounes.
Voyage Voyage Faire rimer architecture et mobilité douce à Copenhague La capitale danoise promeut depuis longtemps la pratique du vélo, tant et si bien que désormais la quasi-totalité des projets urbains favorisent le vélo au détriment de la voiture. A travers des infrastructures à la fois innovantes et souvent jolies, il s'agit d'un moyen subtil de pousser progressivement les automobilistes hors du centre-ville.
Voyage Voyage Faux départ pour la saison de ski alpin, la neige manque La douceur accompagnée de pluies ces derniers jours en montagne a fortement perturbé l'activité des stations de ski alpin, particulièrement en basse montagne, entraînant la fermeture de la moitié des pistes en France.
10 ans d'écart 10 ans d'écart Peut-on instaurer une PAF (participation aux frais) de repas de Noël en temps de crise? 23, 33, 43, 53 ans: voit-on forcément la vie autrement avec (plusieurs fois) dix ans d’écart ? Positionnés chacun dans une décennie différente, nos journalistes confrontent chaque vendredi leurs points de vue en débattant des sujets dont tout le monde a parlé lors de la semaine écoulée. Cette semaine : la PAF du repas de Noël.
Vidéo | Recettes Vidéo | Recettes La recette de fête de Samira Cherfaoui, finaliste de Masterchef Les célébrations approchent et vous ne savez pas encore quoi préparer à vos invités ? Samira Cherfaoui, finaliste de Masterchef, a peut-être justement ce qu'il vous faut.
Portraits Portraits Loïc Van Impe: "Perdre du temps bêtement, ça m'horripile" Loïc Van Impe vient de sortir son quatrième livre, Entre potes. Un recueil de 70 recettes savoureuses à partager. Entre deux tournages de son émission Loïc, fou de cuisine, le jeune cuisinier répond à nos questions sur le vif.
Recettes Recettes Entre potes, le nouveau livre de Loïc van Impe qui fleure bon la convivialité On le connait sur notre petit écran, aux mannettes de son émissions "Fou de Cuisine", Loïc Van Impe vient de sortir son 4e recueil de recettes: "Loïc entre potes". Il nous en livre les meilleures recettes.
Lifestyle Lifestyle Louis Cayphas, e-sportif: "Une partie de mon cœur est dans la Cité ardente!" e-sportif évoluant sur les terrains de foot virtuels, a rejoint les rangs de l’équipe Eleven Sport l’an dernier. A l’occasion de la Coupe du monde de football, qui, elle, se déroule en ce moment dans la vie réelle, il répond à nos questions sur le vif.
Culinaire Culinaire De retour de voyage, le duo d'influenceurs Social Food se met aux fourneaux Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie.
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda du 19 et 20 novembre On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Recettes Recettes La recette d'ochazuke au rouget de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle de l'ochazuke au rouget.
Recettes Recettes La recette des raviolis ricotta de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle des raviolis ricotta et bouillon aux oignons caramélisés.
Recettes Recettes La recette du panettone perdu de Social Food Après avoir conquis les papilles du tout-Instagram avec des photos à l’esthétique léchée, le duo The Social Food partage, dans un nouveau livre, des recettes inspirées de ses voyages. Départ imminent et régalade garantie, ils nous livrent leurs meilleures recettes. Ici, celle du panettone perdu.
Culinaire Culinaire Stéphane Dardenne: "Pour moi, le luxe devient indécent quand il est commun" Stéphane Dardenne a remporté le titre de Meilleur sommelier de Belgique. Si le podium est souvent trusté par le nord du pays, l’autodidacte du restaurant L’air du temps** a terminé cette fois devant deux autres francophones, Jeno Del Turco et Maxime Sanzot (Racines). Il répond à nos questions sur le vif.
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda pour les 12 et 13 novembre On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Psycho Psycho Moi, mioche et méfiant: quand l'éco-anxiété touche même les plus jeunes Alors que la COP 27 s’ouvre cette semaine, l’heure n’est plus aux fausses promesses. Il est plus qu’urgent d’agir. Mais face à ces signaux d’alarme, un mal insidieux gagne du terrain: l’éco-anxiété. Et elle n’épargne personne, pas même les plus jeunes.
Voyage Voyage Philippe Lambillon: "Je n’ai pas encore trouvé «mon» île mais je finirai par tomber dessus" Philippe Lambillon sort un recueil d’histoires folles mais vraies, Au hasard des pistes. Après trente ans à la tête des Carnets du bourlingueur sur la RTBF et près de 500 films, le baroudeur continue de voyager, mais pour lui. Il répond à nos questions sur le vif.
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda pour les 5 et 6 novembre On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda pour les 29 et 30 octobre On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
À proximité À proximité Que faire ce week-end: notre agenda pour les 22 et 23 octobre On fait quoi ce week-end ? Le Vif Weekend vous donne des idées pour passer du bon temps, dehors comme dedans. Bon amusement !
Architectes Architectes Pierre Blondel, architecte: "Pour moi la pensée, elle est évolutive, elle change et se transforme." L’architecte bruxellois Pierre Blondel vient de sortir son troisième livre, Anderlecht, Molenbeek, dans lequel il met en scène deux de ses dernières réalisations, leur offrant ainsi un regard neuf. Celui qui essaye de redonner ses lettres de noblesse au logement social a répondu à nos questions sur le vif.